Так уж повелось, что по нашу сторону лингвистического барьера, в любых кругах, осведомлённых по теме АГВ чуть глубже "когда-то читал обнесённых ветром", просто зашкаливающее количество сторонников Старого Юга. Местами переходящих в страдальцев по "Блаародной южной аристократии, растоптанной кровавыми янки".
Ниже — мои размышления о причинах сего (честно скажем, удручающего) факта из одной переписки на форуме CWT.
читать дальше
Я долго думал об этом и немного писал об этом (даже здесь, в "общих дискуссиях").
Мне пришли в голову три причины:
1. "Старые добрые времена". Та же риторика, что и у любителей романтического образа дореволюционной России — "балы, красавицы, лакеи, юнкера", а всякое быдло знало своё место и было порото на конюшне. Аналогично и с южанами, только там ещё и негры добавляются, которые тоже знали своё место.
2. Проекция политики 20 века на предыдущий. В Холодную войну мы противостояли США, а вот если бы тогда победили южане — то США не было бы в их нынешнем виде, а уж мы бы уже... Что в 19 веке Британия была для нас хуже любых США почему-то забывают.
3. Симпатия к проигравшей стороне. Основная масса знает только про Восточный ТВД, где генерал Ли и его терминаторы из Армии Северной Вирджинии раз за разом побеждали численно превосходящие северные орды. Про сдачу форта Донельсон основная масса не знает. Про кампанию Чикамоги - Чаттануги тоже не очень. Виксберг и Транс-Миссисипи? Ну может что-то слышали. Вот из-за такой однобокой подачи и получается картина "южные рыцари в сияющих доспехах сдерживают северную орду и в конце концов уступают численному превосходству". Это уже архетип - Герой против Левиафана, вполне логично, что читатель будет сопереживать Герою.
Когда я был молод и глуп, то впервые открыл первый том Шелби Фута и долго не мог понять, а где же победы Юга, Юг же всегда побеждал? А там потоком - Западная Вирджиния, Кентукки-1861 (Падука и Бельмонт), Милл Спрингс и вишенкой на торте Форт Генри и Форт Донельсон. Это навело на мысли, что я чего-то не знаю про АГВ.
@темы:
вестник теннессийского юниониста
Разгоревшаяся война Севера и Юга… И попавший в эту эпоху русский человек, вставший на сторону Конфедерации, прикладывающий все силы для сокрушения северян. Почему? Да потому, что он помнит родной XXI век и ту необъятную власть, которую захватили финансовые транснациональные корпорации. Потому что понимает ненависть стоящих за спиной президента Линкольна к южанам, к Конфедерации. Ибо ничего так не боятся банкиры, как победы тех, которые их считают теми, кем они являются на самом деле – то есть обычными дешевыми ростовщиками, которых и на порог-то пускать неприлично.
Поляков. Конфедерат.
Наглядный штришок к картине АГВ
Я не так давно карту публиковала Аляски 1866 года. там посеред якобы русской территории - британский форт. так что боюсь, не продай Россия тогда Аляску, сейчас бы мы могли видеть британские Владивосток, Сахалин и Камчатку.
А вообще впечатление, что народ кроме того мнение составляет по "Неизвестной войне" Бушкова. Он там таки разоблачает "пропаганду", которую замалчивают учебники истории
Обсуждали уже этот шЫдевр, обсуждали
oberfeldwebl.diary.ru/p212486545.htm
это вы завидуете!
Да-да-да! Я так не умею, столько турбокальяна мне не выкурить.
кстати, в указанное время коммунистическим идеям больше сочувствовали на севере. взять хотя бы "Одеиду"))