Wein, Weiber, Waffen
Некоторые особо продвинутые кадровички как офигенное преимущество своей конторки всегда указывают, что в охфисе есть кофемашина и бесплатные фрукты. Дальше обычно следуют всякие выезды на корпоративы за счёт предприятия и прочая сто лет не нужная лабуда.
Нет, я понимаю, что это сродни бессмысленному ритуалу, но всё-таки — откуда оно?
Вот кем надо быть, чтобы принять ответственное решение о долгосрочном трудоустройстве, потому что "кофемашина и фрукты есть"?
Нет, я понимаю, что это сродни бессмысленному ритуалу, но всё-таки — откуда оно?
Вот кем надо быть, чтобы принять ответственное решение о долгосрочном трудоустройстве, потому что "кофемашина и фрукты есть"?

Кому нужно?
Если кандидату нужна лишь бы какая работа, чтобы не врезать дуба с голодухи, то ему пофиг на все кофемашины мира. Если же он может выбирать, то тем более кофемашины — последний критерий.
Или ты спрашиваешь, на что смотрю лично я?
В какие реальные задачи траслируется написанное в вакансии (там обычно пишут общие слова), насколько оно знакомо и интересно? Собеседующий по техчасти — с ним предстоит работать. Серьёзный он человек или очередной хипстар, сам не знающий, чего хочет? Из непосредственно не относящегося к производственному процессу — да, есть ли медстрах, отличный от государственного, есть ли какие-нибудь плюшки в плане добиралова до работы (тут lvl1 — если дадут реально предусмотренный законом налоговый вычет для тех, кому далеко добираться, lvl2 — оплатят проездной на ж/д, lvl3 — конторская а/м с возможностью использования в личных целях, такое тоже бывает, но на крутых вакансиях).
Тебе нужно, я так понял что написал то ты про себя а не взагали.
Интересно у вас там, это я про добиралово.
Ну вообще-то явно не постсоветским человеком. Кофемашина и фрукты подразумевают что в офисе где человеку предстоит работать - режим колонии-поселения. То есть заключенный имеет полное право от подъема до отбоя свободно перемещаться в границах колонии-поселения. И когда он на своих нетвердых ногах, придет например на кухню, включит там кофе-машину и возьмет в свои отощалые от голода ручки яблочко или бананчик, и забьется с ними в уголок наскоро пожует, к нему не подойдет например его семпай и начав с привычного полупоклона не начнет ему высказывать что он покинул рабочее место и тем самым не только нарушил собственный рабочий ритм но и своим неподобающим проступком подал дурной пример остальным жуликам и ворам рабочего времени.
Это как бы должно психологически настраивать кандидата на комфортные условия работы. Типа не иерархия, а группа единомышленников и очень добрый босс.
Тем кто привык например в 11 утра и 15 дня собираться в каптерке или выгородке на "чайкануть" чтобы просто поболтать и расслабиться за кружечкой чайку, этого не понять.
Лично для меня кофемашина — бесполезный кусок металла. Я вообще не могу пить кофе
Интересно у вас там, это я про добиралово.
Я в деревне живу же. Все достойные внимание вакансии — либо столица (куда я, прямо скажем, не очень хочу), либо соседняя область. Т.е. поезд или а/м, третьего не дано.
Borgward_B-IV, ну получается какая-то сраная копипаста сраной Иппонии (в её американской переработке) на Эуропу. Которая местами ещё более раздолбайская, чем СССР, поэтому смотрится реально чужеродно.
В принципе наверное на молодежь действует, волкодавы типа меня, просят бонусами и белой зарплатой.
Как-то так. Преимущество в глазах тех, кому хочется сказать "мне бы ваши проблемы".
Ну да, то есть еще один маркер, HR этой фирмы явно стажировался в США, а возможно и руководство.
Пфе, откуда-откуда. Оттуда же, откуда здоровенные блестящие упаковки на мелких невкусных соевых конфетах.
Если старательно мыть мозги на предмет корпоративного духа и в доказательство предоставлять пафосную хромированую кофемашину, то можно невозбраннее наёбывать в действительно важных вещах - типа графика рабочего времени. Пипл схавает.
Так что - да, ещё один маркер хитрожопых недоучек по западным лекалам.
Я вот с ностальгией вспоминаю работу, где было обеспечено неплохое питание. Своя столовая, где кормили бесплатно, сытно и вкусно. Единственная проблема была в том, что порции были немаленькие, еда была и правда вкусная, в результате я за год растолстел и перешагнул 80 кг рубеж. Понадобилось два года "бескормицы", когда носишь с собой еду или питаешься в окрестных забегаловках чтобы похудеть обратно.
Тем не менее при разумном подходе к еде это весьма существенный бонус, как по деньгам так и по экономии времени. Мы там ели и после еды полчаса гуляли, весьма поднимало настроение.
Именно сет "кофемашина/фрукты/печеньки".
Русских угоняли в рабство но бесполезно, они и в рабстве не работали
Полностью согласен. Мне как-то довелось поработать в организации, где при устройстве на работу заявлялось, что обеденного перерыва нет, чтобы не делать рабочий день на час дольше. На практике через какое-то время оказалось, что это означает невозможность уйти от рабочего места дальше, чем на крыльцо покурить (в моем случае это были метров 10, причем требовалось брать с собой трубки, чтобы начальство могло максимально оперативно сообщать свою волю), а задержки на полчаса-час после окончания рабочего дня проходили под соусом "Ну, ты же чай из термоса с бутербродами пил". Про наличную в комплексе столовку было сообщено, что при ее посещении рабочий день будет считаться не с 10 до 18, а с 10 до 18:45. Так что да, нужно читать между строк.
Кофемашина, микроволновка и чайник с печеньками и фруктиками в тамошней рабочей культуре как раз означают что ты в любой момент времени встать, чего-нибудь себе заварить по вкусу и на рабочем месте покушать и попить. И тебе никто слова не скажет. А вот как раз упоминание столовой говорит о том, что есть и пить следует только там, и только в оговоренное время.
Если изначально её указывают — то скорее да. Вообще рано или поздно на собеседовании всплывает вопрос "А где тут у вас обедают?". Всё-таки тут с КЗоТом построже, особенно в крупных организациях, и за художества, которые описал Flanker-N кое-кого могут сильно поиметь.
Ггг, помню как нам под подпись выдавали документы о том, что выходить на работу в выходные разрешается только по указанному списку причин и только на указанное время (ну или только на время, необходимое на устранение проблемы)
Где я счас работаю ещё веселее. На каждый случай прихода в выходные надо писать СЗ на начальника СБ за подписью начальника и директора службы с указанием даты и времени пребывания сотрудника т.е.меня
Как вам дом за счет фирмы, закрытая школа для детей, полная медстраховка на членов семьи, всякие фитнесы хуитнесы курсы йоги и повышения квалификации.
А водичка с глюкозой и бесплатные шоколадки, так это вообще допинг для программеров, был бы винт разрешен его бы горстями раздавали на входе.
Они так живут. У нас тут сотрудник на полном серьезе предложил заголовки новостей для привлечения внимания формулировать аки СпидИнфо. И был искренне удивлен, что его идею не поддержали. Полагаю, что корпоратив с тамадой и интересными конкурсами он бы с удовольствием скинулся.