Понимаю, что достал уже всех. Но это предпоследний пост по ПМВ-Кшной униформистике.
читать дальшеТрадиционно ВМФ был главным видом войск в СШ, и историю имеет более давнюю. В униформе этого флота смешались, собственно, штатовские традиции с влиянием Талига - крупнейшей морской державы на континенте, с которой у СШ были дружеские отношения еще задолго до прихода к власти Великого Вождя Лайена (тут следует заметить, что даже Великий Вождь при всей его любви к реформам флот не тронул). В начале третьего века Круга Ветра форма уже почти полностью приобрела современный вид – ушли в прошлое мундиры фрачного покроя, для повседневного ношения были приняты куда более удобные сюртуки, цвет потемнел, и стал из ярко-синего темно-синим.
Следует заметить, что традиции морской формы в разных странах сложились довольно сходные, так к примеру матросская рубаха штатовского образца по покрою практически одинакова с талигойской (носится она с шейным платком). Бескозырка также похожа, однако штатовские моряки не носят ленты на околыше. Название корабля пишется прямо на нем самом.
А вот система званий в СШЗЗ достаточно особая – по сути существуют две независящие друг от друга шкалы.
Первая включает в себя четыре общепринятых звания (матрос, старший матрос, старшина, главный старшина), вторая же – звания профессиональные (как-то квартирмейстер 3 класса, минер 4 класса и т.п.). При этом продвижение в своей специальности и продвижение в звании – вещи разные, и могут совершенно не совпадать. Так же, моряки, занимающие некоторые должности (главного корабельного боцмана, например) имеют особые профессиональные звания, созвучные занимаемым должностям. Однако они зависят от звания военнослужащего (напр, главным корабельным боцманом может быть только главным старшина).
Униформа матросов:
Класс «А»
Наиболее торжественный вид униформы. Для торжественных мероприятий и выходов на берег. При этой форме рубаха носится незаправленной с белым поясным ремнем, бриджи и полуботинки с белыми гамашами. Бескозырка носится только с белым чехлом. Награды носятся обязательно.
Класс «В»
Форма для несения повседневной службы и проведения занятий. При ней носятся длинные брюки, в которые заправляется рубаха, и бескозырка без чехла. Ремень черный. Награды могут носится – на усмотрение военнослужащего и если у командира отсутствует иное мнение.
Класс «С»
Это рабочая форма. Вместо рубахи носится рабочая роба – похожая на рубаху по покрою, однако более длинная, более мешковатая и из материала худшего качества.
Тропическая форма
Разработана недавно специально для визита кораблей СШ в Талиг (с заходом в Уэргу и Зубейду) в 245 г. Состоит из белой рубахи, белых шорт до колен и легких туфель из коричневой кожи.
Униформа старшин
Являет собой переходный вариант от матросской к офицерской. Так же для старшин нее предусмотрена рабочая форма.
Класс «А»
Парадный. Темно-синяя тужурка (покрой аналогичной талигойской), белая рубашка, черный шейный платок, темно-синие брюки, черные полуботинки, фуражка с белым чехлом.
Класс «Б»
Повседневный. В этом случае вместо тужурки носят куртку, по покрою подобную сухопутному кителю (только без погон и нагрудных карманов), также не носится белый чехол на фуражке.
Для тропических стран старшины носят белый вариант класса «Б».
Знаки различия:
Матрос – нет
Старший матрос – якорь на правом рукаве
Старшина – два скрещенных якоря на правом рукаве
Главный Старшина – три пуговицы внизу рукавов
Знаки специальности носятся на левом рукаве
Специалист 3 класса – символ специальности и шеврон, 2 класса – два шеврона, 1 – три. Некоторые специальности имеют также звания «старший специалист» и «специалист-мастер». Старший специалист носит знак специальности золотого (а не красного цвета) без шевронов, мастер же носит золотой знак, вокруг которого вышита якорная цепь, а над ней – альбатрос.
Кокарда на фуражках старшин – якорь в двойном кругу, над ним – альбатрос.
Офицеры
Класс «А»
Парадный военный мундир флота СШ представляет собой двубортный темно-синий сюртук со стоячим воротником, на воротнике – шитье в виде лавровых листьев и якорей. Носится исключительно застегнутым на все пуговицы, с эполетами и парадным поясом. Ношение наград также обязательно. Эполеты несут знаки различия только для адмиралов, для остальных они чистые. Знаки различия – на рукавах. Брюки темно-синие, для адмиралов – с светло-синими лампасами. Полуботинки черные. Головной убор – адмиральская шляпа или же фуражка с белым чехлом.
Класс «В»
Повседневный мундир – офицерская тужурка (темно-синего цвета, двубортная, носится с белой рубашкой и черным шейным платком), темно-синие брюки без выпушек и лампас, черные полуботинки. Погоны на тужурке полагаются только адмиралам (погоны аналогичны погонам генералов сухопутных войск), также адмиралам полагается аксельбант. Впрочем, при повседневном ношении формы во внеслужебное время и то, и другое является необязательным (т.к. погоны к плечам пришиваются, то адмирала без погон можно увидеть редко, несмотря на необязательность). Награды разрешается носить в виде лент (и то обязательно не во всех случаях). Головной убор – фуражка (ношение чехла по приказанию командира, во внеслужебное время – на усмотрение военнослужащего).
Класс «С»
Аналогичен предыдущему классу во всем, кроме цвета. Тужурка, брюки и полуботинки – белые, фуражка исключительно с белым чехлом.
Класс «D»
Также именуется «боевой формой». Брюки и полуботинки аналогичны носимым при форме класса «А», китель – закрытый однобортный со стоячим воротником (шитья на воротнике нет, погонами (у морских офицеров кроме адмиралов – пусты, у офицеров БО – знаки различия, аналогичные сухопутным), два накладных кармана на груди, два вшивных снизу. Обязательно ношение кожаного поясного ремня. Несмотря на обиходное название, ношение именно этой формы в боевых условиях не обязательно. Для офицеров БО она является парадной. Головной убор – фуражка.
Класс «Е»
Существует только для офицеров БО, и представляет собой аналог формы сухопутных войск, но темно-синего цвета.
Фуражка офицеров флота отличается небольшими размерами тульи и небольшим же донцем. Для морских офицеров полностью синяя с прилагающимся белым чехлом, для офицеров БО – синяя с красным околышем, чехол не полагается.
Кокарда – якорь в венке из листьев.
Знаки различия:
Мичман – звание обозначается знаком на лацканах тужурки (класс «А» мичманам не полагается, при классе «D» эти же знаки – на погонах).
Суб-лейтенант – одна полоса на рукаве с круглым завитком
Лейтенант – две полосы
Лейтенант-командор – две полосы, между ними одна тонкая
Командор – три
Капитан – четыре
Коммодор – одна широкая
Контр-адмирал – одна широкая и одна средняя, на погонах – якорь и две звезды (многолучевых)
Вице-адмирал – одна широкая и две средних, три звезды
Адмирал – и три средних, четыре звезды
Адмирал флота – и четыре средних, скрещенные жезлы
Для офицеров БО знаки различия аналогичны сухопутным.