История Талига от войн Излома и до сего момента.
читать дальшеВыдержки из книги "История государства Талиг. Часть 3. Новейшая история", Оллария, Воениздат, последний раз переиздано в 245.
После окончания войн Излома состоялась коронация Его Величества Карла Четвертого Оллара, прозванного Миротворцем. Он сосредоточился на реставрации былой мощи Талига, потому старался не вести войн, и даже отказался от всех проектов по захвату и присоединению Золотой Анаксии (хотя, надо сказать, большая их часть была весьма авантюрна). Правил он с переменным успехом до 51 г.
После Карла на престол вступил его сын Леопольд Первый. При нем Талиг занял куда более активную позицию на политической арене, и это приносило свои плоды. Его Величество отличался очень крепким здоровьем, однако, к старости впал в консерватизм и реакционизм, в результате чего в стране стал назревать кризис. Тем не менее, при его жизни все было спокойно. Умер он в очень почтенных летах в 102 г, за что был прозван Долгожителем.
На престол взошел его сын Франциск Третий Старик. Он был уже далеко немолод при вступлении на трон, да и государственного ума за ним не числилось. Различные группировки начали в открытую делить власть, и рвать страну на части. Через два года король умер (многое указывало на то, что он был отравлен), и началась смута.
Молодой племянник Леопольда Норберт Оллар с помощью полковника Фернандо Салины, возглавившего войска, стоявшие вокруг столицы, и малую часть гвардейцев, решительными действиями очистили столицу от противника, после чего, восстановив связь с армиями на окраинах устроили настоящую охоту на части мятежников. Осенью 105 года Норберт Оллар короновался как король Норберт Первый. Он начал царствование с массовых увольнений в гвардии и набрал новых гвардейцев из наиболее преданных себе частей. Учитывая, что ключевые фигуры среди смутьянов и мятежников были либо уничтожены, либо бежали, порядок удалось навести довольно быстро. Многие были королем прощены, и с почетом удалились в свои имения Надпись на полях - "а кто не захотел спокойно сидеть в имениях, подозрительно скоропостижно скончался.
Умер король Норберт в 154 году, простудившись на загородном выезде.
Ему наследовал Октавий Второй. Его царствование было отмечено проматыванием массы денег на всяческие приемы и другими видами проедания наследства, оставленного его отцом. По аналогии с Октавием Первым Менестрелем (с легкой руки какого-то историка превратившимся в Трубадура) Октавия Второго народ прозвал Трубодурнем, и положа руку на сердце, он эту кличку полностью заслужил. Тем не менее, пожинать плоды его неразумного царствования пришлось его сыну - Георгу Второму. Политическая обстановка в Золотых Землях все накалялась, и новый король решил разрешить свои проблемы маленькой победоносной войной. Что из этого вышло - см. фундаментальный труд графа Себастьяна Дорака "Марагонская Война" (Оллария, Военная Академия, 232 г).
Однако, к чести короля, он не был деморализован такой неудачей, а с удвоенной энергией взялся за устранение причин поражения - в частности, выслал из страны почти всех "истинных аристократов", расплодившихся при его отце и оккупировавших все важные должности. Вместе с энергичным канцлером Рокдейлом он обновлял госаппарат и вводил в жизнь программы освоения и колонизации Багряных Земель. За его эксцентричное поведение народ прозвал его Чудаком. Умер он в 234 г - накануне победного похода в Багряные Земли.
Его сын Норберт Второй в юности подавал большие надежды как перчаточно-паркетный нахлебник, однако в 16 лет был отправлен отцом в Багряные Земли при штабе генерал-майора Иоганна Гогэнглоэ-цур-Адлерберга (в будущем - легендарный генерал от кавалерии по кличке "старик Адлерберг"). Вернулся он из того похода он уже совершенно другим человеком, и, после заключения династического брака с одним влиятельнейших родов СШЗЗ, стал начальником оперотдела в ГШ армии Талига. А после своей коронации возглавил победоносный поход в Багряные Земли. В его правление были введены в жизнь многочисленные реформы армии и вооружения, а ветераны багряноземельских походов стали при дворе частыми гостями (и многие, известные королю своими высокими командными способностями получили высокие должности в армии). Правление ЕКВ Норберта Второго продолжается и по сей день.