Практически эстафета от [J]Elatus Saxum[/J]'a
Рассматриваем времена 140-200 гг. н.э.
читать дальше
Итак, за 25 лет своей службы легионер вполне мог дослужиться до должности центуриона, то есть командующего центурией. Это были единственные офицеры постоянно командующие легионерами под началом командира легиона, более высокие чины служили при штабе. Обязанности центуриона приблизительно соответствуют должности нынешнего капитана. Срок службы центуриона был не ограничен и, зачастую, они служили дольше положенных 25 лет. Эта должность привлекала не только легионеров – солдаты преторианской гвардии, отслужив свои 16 лет, могли получить должность центуриона в легионах. Также немало молодых людей из сословия всадников желали получить эту должность. В эпоху империи, назначал центурионов наместник провинции, но не исключено, что легат и трибуны также могли выдвигать своих людей.
Легион состоял из 10 когорт. В когортах со II по X было по шесть центурий. Именовались центурии как манипулы времен республики (только слово триарий было заменено словом пил). Иерархия центурионов была такая:
Гастат 1-й, гастат 2-й, принцепс 1-й, принцепс 2-й, пил 1-й, пил 2-й.
Первая когорта состояла из пяти центурий, и иерархия центурионов была другая:
Гастат 2-й, принцепс 2-й, гастат, принцепс, примипил.
Примипил был старшим из центурионов легиона. Как правило, эту должность получали в возрасте около 50 лет, и по истечении года либо уходили в отставку либо получали более высокий пост. Человек, побывавший на должности примипила, получал титул primipilaris (бывший примипил) так же как бывший консулом именовался consularis. Примипил мог получить должность трибуна в когортах, стоящих в Риме, наместника провинции, где расквартированы только вспомогательные части или (наиболее престижный вариант) офицером в преторианскую гвардию.
В легионе следующей ступенькой для примипила могла стать должность префекта лагеря (о нем чуть ниже).
Выше стояли полупрофессиональные офицера – военные трибуны (Tribuni Angusticlavii). Их было по пять в каждом легионе. На эту должность назначали людей, побывавших префектами в частях вспомогательной пехоты. Часто, они успевали также побывать на гражданской должности в родном городе, так что это были зрелые люди, обладающие должным опытом. Конкурс на эту место трибуна был соответствующим – была примерно одна гражданская должность на двух командиров пехотных и смешанных частей, и одна должность трибуна на семь командиров. Так что наместникам провинций было из кого выбирать. В легионе на них возлагались в основном административные и хозяйственные обязанности по обеспечению войска всем необходимым, а также прочая повседневная работа дежурного офицера. Их дальнейшая карьера была тесно связана с конницей.
Шестым и старшим из трибунов был Tribunus Laticlavius. Он назначался на эту должность наместником провинции, и служил не дольше двух лет, после чего выходил в отставку и начинал карьеру в сенате. Он всегда был моложе 25 лет (возрастной ценз на должность квестора). Через некоторое время он мог вернуться в легионе уже в чине легата.
Легат легиона – сенатор, назначенный на эту должность императором. Обычно это был человек, отслуживший когда-то трибуном латиклавием, и с тех пор не имевший отношения к армии. Бывали случаи, когда легат совмещал пост командира легиона с должностью наместника провинции, но в таком случае он как правило уже был командиром легиона в другой провинции.
Главной опорой легата легиона наряду с примипилом был префект лагеря (эта должность была введена Августом). На его плечах лежали обязанности квартирмейстера – обозы, снаряжение легионеров и прочее. Он был третьим по старшинству офицером в легионе. На эту должность назначался бывший примипил, так что префект имел за плечами порядка сорока лет службы.
Ядром офиерского штаба был Beneficiarius (букв. «облагодетельствованный», так как эта должность считалась синекурой). Beneficiarius был при каждом офицере легиона, а Cornicularius – только у старших офицеров, начиная с префекта лагеря. Он возглавлял канцелярию, справлявшуюся с бесконечным потоком документов, плодившихся в римксой армии в бесчисленном количестве.