Потому как данный дневник, он является культурным местом (ну если издалека и сильно не присматриваться, я имею ввиду). Поэтому напишем мы про НФиФ. Нет, не про отечественную - там ситуация усилиями дражайшего АСТМО находится где-то в районе дна и старательно копает. Про йаааузу и 100500 млн попаданцев я вообще молчу - такие слова можно употреблять только в кругу суровых сибирских лесорубов после кружки самогону. "Разница между нашей и американской фантастикой в том, что у них был Джон Кэмпбелл, а у нас есть Фафа Кошелев" (с)
А на западе уже несколько лет бушует т.н. Puppygate - условные оппозиционеры рубятся с условными охранителями не на жизнь, а на смерть на тему засилья "линии партии" в фантастике и забронзовелости худсоветов, т.е. жюри по раздаче литературных премий.

Небольшой TL;DR изложен здесь:
rottenshworz.livejournal.com/199437.html

В любом случае этот пост прочитать стоит.

Вот тут:
rottenshworz.livejournal.com/217264.html?thread...
(и этот пост тоже почитайте - он про злободневное, про "щенков" там в комментах)
Приведены ссылки на Дж. "Деда в кепке" Мартина, рассуждающего с "антищенячьей" позиции про кампанейщину в фантастике и про то, кто прошёл в номинанты на 16 год.
Учитывая, что ДжРРМ не обделён талантом и пишет, соблюдая приличия, то я решил ознакомить читателей с этими постами путём испорченного телефона перевода моего авторства - не все тут знают язык вероятного противника. Мой лексический запас в нём состоит из военного разговорника и нескольких матерных идиоматических выражений, поэтому за указание на фактические неточности буду благодарен.
(мастерство не пропьёшь - у Мартина даже срач за культурку в ЖЖ по метражности превосходит "серьёзные" произведения иных авторов )

Ч.1 Блоггерство за ракеты.
(имеется ввиду премия "Хьюго", приз которой выглядит как ракета)
читать дальше

Ч.2. Так в чём же суть?

читать дальше

Ч.3. Итоги "щенячьих" войн.

читать дальше