А на западе уже несколько лет бушует т.н. Puppygate - условные оппозиционеры рубятся с условными охранителями не на жизнь, а на смерть на тему засилья "линии партии" в фантастике и забронзовелости худсоветов, т.е. жюри по раздаче литературных премий.
Небольшой TL;DR изложен здесь:
rottenshworz.livejournal.com/199437.html
В любом случае этот пост прочитать стоит.
Вот тут:
rottenshworz.livejournal.com/217264.html?thread...
(и этот пост тоже почитайте - он про злободневное, про "щенков" там в комментах)
Приведены ссылки на Дж. "Деда в кепке" Мартина, рассуждающего с "антищенячьей" позиции про кампанейщину в фантастике и про то, кто прошёл в номинанты на 16 год.
Учитывая, что ДжРРМ не обделён талантом и пишет, соблюдая приличия, то я решил ознакомить читателей с этими постами путём
(мастерство не пропьёшь - у Мартина даже срач за культурку в ЖЖ по метражности превосходит "серьёзные" произведения иных авторов )
Ч.1 Блоггерство за ракеты.
(имеется ввиду премия "Хьюго", приз которой выглядит как ракета)
читать дальшеГрустные Щенки и их сторонники заявляют, что они не первые, кто запустил кампанию за призы в нашем (не столь) маленьком жанре.
И они в этом, разумеется, правы.
Я давно здесь сижу. И всегда была кампанейщина в том или ином виде.
Небьюла была даже более уязвима к этому чем Хьюго, потому что голосует там значительно меньшая группа. Когда-то можно было увидеть как "понеслось по трубам" потому что Nebula Awards Report публиковало имена участников, рекомендовавших произведения, рядом с их рекомендацией. Нужно было только посмотреть последний выпуск NAR, чтобы заметить "Ух ты, Билл номинирует Теда, а Тед номинирует Билла, и они оба номинируют Элис" или "ничего себе, это всё парни из Алабамы, и все они вхожи в одну и ту же писательскую тусовку и вот они номинируют друг друга".
Дело же в том, что особого вреда это не приносило. Всё уравновешивалось. И, кроме того, это выше уровнем, чем жюри. Это очень по-человечески - читать произведения своих друзей и относится к ним предвзято в положительном смысле. Возможно там был обмен голосами, возможно нет. Доказать это нельзя. Меня это беспокоило, когда определённые группы требовали, чтобы NAR перестал публиковать имена. Я подозреваю, что всё продолжилось точно так же как и раньше, только на этот раз в тайне от публики.
(Да, и прежде чем меня обвинят в лицемерии, мои произведения были часто рекомендованы в те годы, и иногда - моими друзьями. А я иногда рекомендовал их произведения. Как я и сказал, это в человеческой природе - читать и получать удовольствие от произведений людей, которых ты знаешь и которые тебе нравятся).
Если бы кампанейщина на этом закончилась, то всё было бы хорошо. Но ситуация развивалась к худшему. Однажды, один уважаемый новенький писатель опубликовал большую новеллу в одном журнале. Он никогда до этого не издавал книги... но крупный издатель только что заключил с ним контракт на несколько книг, в рамках которого вышел бы его первый роман. И журнал с издателем вместе сделали массовую рассылку "на ваше рассмотрение". Журнал предоставил копии, издатель разослал их, и каждый член Американской Ассоциации Писателей НФ и Фентези (SFWA) получил свою копию. Не нужно говорить, что этот писатель выиграл Небьюлу без особых затруднений... И когда его первый роман вышел, на обложке гордо красовалось "Лауреат премии Небьюла".
Только один писатель когда-либо отказался от Небьюлы. Это был мой друг и иногда соавтор Лиза Таттл, которая выиграла Небьюлу в 1982 году за рассказ "The Bone Flute" и отказалась от неё... Чтобы выразить протест против нарастающего потока кампанейщины в премии. Мне очень нравится Лиза и мне нравится как она пишет, но я сказал тогда и я повторю сейчас, что это было странное решение. Её рассказ выиграл у парня, который вёл кампанию (он разослал копии своего рассказа голосующим за лауреатов премии). Я слышал, что Небьюла Лизы до сих пор стоит в доме Дэвида Хартвелла, служа подставкой для книг. И Лиза всё ещё не хочет забрать её. Я бы с радостью сказал, что её широкий жест принёс что-то хорошее и устыдил членов SFWA, заставив их прекратить кампанейщину... Но, увы, ничего подобного не произошло.
Так что там насчёт Хьюго, спрашиваете вы?
Да, и там то же самое. В текущей дискуссии про Puppygate многие вспоминали один случай, когда целый набор совершенно одинаковых бюллетеней пришёл c одной и той же почтовой маркой и оплаченный следующими друг за другом переводами. Это было запрещено. В 1987 году прихожане саентологической церкви сделали успешную кампанию, чтобы провести книгу "Во мраке бытия" Л. Рона Хаббарда в номинанты на приз за лучший роман. Это было не запрещено - саентологи не сделали ничего противоправного, в конечном итоге они просто заплатили за участие в конвенте, на который они совершенно не собирались приезжать, только для того чтобы номинировать Рона Хаббарда на Хьюго (хмм, почему эта тактика выглядит знакомо?) - но их кампания вызвала сильную ответную реакцию. Имя Хаббарда вызвало яростный гул неодобрения на церемонии вручения Хьюго, и он оказался последним в итоговом голосовании после пункта "Без премии" (Победителем в том году стал Орсон Скотт Кард с "Голосом тех, кого нет", если кому-то важно).
Конечно, есть ещё рекомендованые к прочтению списки. Это не совсем кампанейщина в строгом смысле слова, но определённые списки имеют значительное влияние на итоговое голосование. Ежегодный список рекомендаций к прочтению от журнала LOCUS, который составляет Чарльз Браун со своими сотрудниками и рецензентами, был самым влиятельным. NESFA (клуб фанов Новой Англии) тоже выпускал ежегодный список, и, возможно, так же делало LASFS (общество научной фантастики Лос-Анджелеса), но я не уверен. И, конечно, Небьюла, которая вручалась перед Хьюго, тоже имела значительный вес. Выиграй Небьюлу, и у тебя есть все шансы стать номинантом Хьюго. Опять-таки - никаких гарантий, были годы, когда короткие списки голосований отличались очень сильно... Но всё-таки, они значительно совпадали чаще, чем наоборот.
Эти факторы всегда были в игре. И я слышу как Грустные Щенки говорят говорят: "Клики". Да, можно сказать и так. Но дело в том, что это были СОСТЯЗАЮЩИЕСЯ клики. Список от NESFA и список Небьюлы не совпадали, а список от LOCUS... Этот список всегда был очень большим. В бюллетене на Хьюго пять позиций, а LOCUS рекомендовал двадцать книг, или тридцать... Иногда ещё больше, особенно когда они начали разделять НФ и Фентези в разные категории.
В конечном итоге, множество людей имели влияние на Хьюго (или хотели этого), но никому никогда не удалось захватить контроль над Хьюго.
Это стало ещё более верным, когда мы вступили в эпоху интернета. Внезапно блоги, и доски сообщений, и серверы рассылок появились везде, и десятки людей составляли списки рекомендацией к прочтению и новые книги, новых писателей, новые рассказы. Столько людей говорило о книгах, спорило о книгах, читало книги.
И тогда же пустила корни практика писателей писать в блогах о своих собственных книгах и рассказах. "Эй, скоро будет номинация на Хьюго, и у меня вышло несколько интересных вещей с прошлого года, посмотрите на них обязательно". Многие были сильно раздражены этой практикой (а многие и сейчас раздражены - посмотрите, например. блоги Питера Уоттса и Адама Робертса). Другие, в особенности, писатели-новички и охочие до внимания, восприняли это как способ рассказать всем о себе. Издатели и редакторы охотно способствовали этому. Учитывая, в каком состоянии были пиар и рекламные бюджеты (большей частью их просто не было), новички и середнячки быстро поняли, что если они сами не прорекламируют себя, никто этого за них не сделает.
И когда это пришло в движение, остановить это было уже нельзя. "Да все делают это", - слышишь ты от писателей, - "Я тоже должен сделать так, чтобы не остаться за бортом". И они были, в общем-то, правы. Иногда разница между победой в голосовании Хьюго и поражением это один голос. Если писатель отказался от саморекламы и недосчитался нескольких голосов... Это неприятно.
[И да, я сам так делал. Упоминал о своих произведениях, составлял списки рекомендаций к прочтению, искренне писал в блоге о людях, которые, как мне казалось, заслуживали номинации. Я не осуждаю практику, просто рассказываю о ней. Это всегда вызывало у меня противоречивые чувства, но как и многие мои друзья, я знал, что если я отстранюсь, а затем недосчитаюсь голосов, то я сделаю хуже только себе самому. Конечно, лучше бы если бы эта практика вымерла. Но пока она есть, приходится играть в эту игру.]
Конечно, не все были одинаково хороши в саморекламе. Определённые группы внутри фандома были более организованы, чем другие (например, фанаты Доктора Кто). Некоторые писатели умели лучше пользоваться социальными сетями и создавали крупные группы поклонников в фейсбуке и твиттере или в своих блогах... И эти числа быстро превращались в большее количество номинаций на Хьюго.
И это в целом описывает нашу ситуацию на момент, когда пришли Грустные Щенки.
У меня очень сложные чувства насчёт кампанейщины за премии. Частью я согласен с моим другом Лизой Таттл. Разве это не было бы замечательно, если каждый читатель мог сделать свой собственный список номинантов без влияния группировок, списков или массовых рассылок? Также очень хорошо было, если бы все дети мира могли собраться вместе и спеть хором гимн миру и гармонии, но этого тоже не произойдёт. Нравится вам это или нет, но кампанейщина никуда не денется.
И я вижу, куда мы движемся. Я член жюри Worldcon, и член SFWA, а также Гильдии Писателей Америки, и Академии Науки и Искусств на Телевидении, что означает, что я голосую за премии WGA и за Эмми... И меня захлёстывает поток в форме DVD, Блю-реев, просмотровых копий, ссылок на хранилища, полных всяческих телесериалов и телешоу "на моё рассмотрение". Слишком много, чтобы я мог это посмотреть. Слишком много, чтобы даже сосчитать. Есть ли студии и режиссёры, которые не рассылают просмотровые копии и не рекламируются в журналах Variety и The Hollywood Reporter? Конечно есть. Их очень легко узнать. Это те студии и режиссёры, которые не выигрывают никаких премий.
Если джинна выпустить из бутылки, он не захочет залезать обратно.
Грустные Щенки не изобрели кампанейщину в Хьюго, ни в коей мере. Но они эскалировали её, точно так же как когда-то давно это сделало партнёрство журналов и издательств. Они продавили педаль в пол. Их список был эффективнее, чем кто-либо мог мечтать, настолько эффективнее, что в нём потонули практически все остальные голоса. Они провели самую лучшую, самую организованную и самую эффективную кампанию за премию за всю историю нашего жанра, и показали всем, как надо.
Урок будет выучен. Грустные Щенки уже объявили, что они сделают это снова в следующем году. А это значит, что другие фракции в фандоме вынуждены будут сделать точно так же. Точно как это произошло с "Давайте я расскажу вам про мои произведения на эту тему", остальным придётся составлять обязательные списки, чтобы защитить свои шансы.
Я это не приветствую. Это обесценивает Хьюго. Будущие победители будут авторами лучших книг или рассказов? Или только авторами лучших кампаний за свои книги или рассказы?
Сможет ли вся королевская конница и вся королевская рать собрать Хьюго обратно?
Я не вижу способа. И от этого становлюсь более грустным, чем все щенки, вместе взятые.
Ч.2. Так в чём же суть?
читать дальшеВот мы подходим к ключевому вопросу.
Так... что же стоит за Puppygate'ом? Чего хотят Грустные Щенки? Они делают своё дело уже три года, провели три кампании и угрожают провести четвёртую... а возможно также пятую, шестую и седьмую, если так будет продолжаться и дальше. Это множество времени и усилий. Но для чего? Что их так печалит?
Я прочитал заявления Брэда Торгерсена по этому поводу, и я прочитал MONSTER HUNTER NATION [блог Ларри Коррейа - сооснователя и идейного вдохновителя "щенячьего" движения - И.], и я прочитал сотни комментариев от их сторонников. Как и с любой очень большой группой, мнения сильно разнятся. Некоторые Щенки относительно умерены и готовы к диалогу. Другие, я боюсь, переходят всякие границы, выдавая яростную демагогию про SJW* , клики и тайные заговоры.
Подбивая итог всему этому и пытаясь отфильтровать бешеных экстремистов, которые большей частью просто хотят, чтоб либералам, феминисткам и геям стало плохо, суть жалоб Щенков, кажется, в том, что Хьюго захвачены левыми, их "Social Justice Warriors", и эти "CHORFs" (ещё один придуманный обидный термин, как и SJW) добились того, чтобы премия доставалась только членам их левацкой клики или тем писателям, которые готовы "целовать им задницы", в то время как другие книги и рассказы игнорируются или исключаются, а другие писатели попадают в "чёрный список".
Разбирая эти жалобы дальше, подразумеваемое исключение, как мы видим, может принимать несколько разных форм, которые отличаются от Щенка к Щенку:
(1) некоторые утверждают, что исключение имеет политическую природу, и что консервативные или либертарианские писатели несправедливо остаются за бортом,
(2) другие обличают религиозную дискриминацию, настаивая на том, что исключаются христианские писатели и "писатели Веры",
(3) в некоторых комментариях рассматривается расовый вопрос (не от самих Щенков, но от их сторонников), по которому нам сообщают, что жертвами становятся "белые мужчины традиционной ориентации"
(4) и наконец, есть литературный аргумент, который утверждает, что списки для голосования полны скучных и плохих рассказов, которые никому не нравятся, и которые прошли туда каким-то зловещим образом с подачи тайных клик SJW в то время как традиционная НФ и Ф, которую действительно любят читателя, отбрасывается и игнорируется.
Я верно ухватил суть, Щенки и сторонники Щенков? Я не пропустил никаких обвинений? Это ли источник всей злости, всей этой "революции" и отчаянного желания "вернуть обратно НФ"?
Потому что если это так... Скажем прямо, кто-то навешал вам лапши на уши.
Давайте рассмотрим факты, правильно? Я допускаю и признаю, что кто-то из Щенков может чувствовать себя несправедливо обойдённым или задвинутым в тень... но чувства и факты это разные вещи.
Легче всего опровергнуть номер (3). Исключаются белые мужчины традиционной ориентации? Что, правда? Правда-правда? Серьёзно, парни. Посмотрите на голосования Хьюго за последние пять и десять лет. Посчитайте, сколько номинировано мужчин. Посчитайте, сколько женщин. Посчитайте теперь чернокожих писателей, писателей азиатского происхождения и пишущих на иностранных языках. Да, да, всё меняется. У нас теперь номинируется значительно больше женщин и представителей меньшинств, чем было, например в 1957 году, или даже в 1987... Но бюллетени всё ещё значительно более белые и мужские, чем наоборот. Слушайте, я едва ли буду за исключение белых мужчин традиционной ориентации, учитывая, что я сам такой (и нет, я не сторонник Tempest Bradford Challenge** ). Я за разнообразие, за включение как можно большего количества писателей из самых культур и социальных групп. Я не хочу, чтобы белых писателей традиционной ориентации исключали... Я просто не думаю, что там должны быть ТОЛЬКО они. Мы ведь с вами ФАНЫ НФ И ФЕНТЕЗИ, нам нравится читать про инопланетян, вампиров и эльфов, и что, мы будем впадать в ярость из-за азиатов и индейцев?
Давайте отложим этот пункт в сторону и посмотрим на другие три. Предвзяты ли Хьюго против консервативных писателей, религиозных писателей или писателей "старых добрых вещей", военной НФ, приключений на других планетах, космоопер, мечей и магии, твёрдой науки и тому подобного?
Щенки говорят, что да. А я говорю, что нет. И факты согласны со мной.
Этим спискам уже несколько лет, и поэтому они, возможно, слегка устарели, но всё ещё являются источником ценнейшего обзора истории премий - кто и когда их выигрывал, и кто номинировался. Так что вот нужные записи, даже если они устарели на несколько лет:
www.sfadb.com/Hugo_Awards_Tallies
(И прежде чем погрузимся в эти списки, позвольте мне снова повторить мою принципиальную позицию, что это ЧЕСТЬ — БЫТЬ НОМИНИРОВАННЫМ. Конечно, победить куда большая часть, но попадание в короткие списки это точно не шутка, и я это говорю как сооснователь Клуба Проигравших Хьюго).
Что мы видим в этом списке? Для начала, значительно проще подбить итог по номинациям в тех категориях, где голосуют за человека, а не за произведение (Лучший художник, Лучший редактор, Лучший писатель-фан). Британский юморист Дейв Лэнгфорд лидирует с 55 номинациями и 29 победами. Майк Глаер из журнала FILE 770 немного ему уступает с 52 номинациями, но только 9 победами. Следующими идут покойный Чарльз Браун, редактор и издатель LOCUS, и редактор Tor/Signet/Timescape/Berkeley Дэвид Хартвелл с Майком Резником, и затем Стэн Шмидт, редактор ANALOG. .
Я подозреваю, что некоторые из этих многолетних номинантов придерживались либеральных политических взглядов, но ни о ком из них нельзя сказать, что он продвигал свою политическую программу или что его политические убеждения не сходили у него с языка. Здесь нет SJW. С другой стороны, Стэн Шмидт редактировал ANALOG дольше, чем это делал Джон Кэмпбелл, и в эти десятилетия это был самый консервативный журнал в нашей области, самый научный, это был выбор инженера везде, где гордо реял флаг Кэмпбелловской НФ. Это правда, что Стэн ни разу не выиграл, ни разу до того года, когда он ушёл на покой. Но он номинировался тридцать пять раз. Это, что ли, ваше определение исключения? Резник... очень плодовитый писатель и, согласно этому списку, рекордсмен по количеству номинаций за фантастическую литературу, в противоположность фанским работам и редактуре. Резник, что, я уверен, известно Щенкам, был в центре шумихи с бюллетенями SFWA и потерял тогда колонку, которую он и Барри Мальцберг писали десятки лет... Что вряд ли делает его иконой для левых. Дэвид Хартвелл... ну, Дэйв работал на Tor, что свидетельствует против него с т.з. наиболее бескомпромиссных Щенков, но он работал на многие другие издательства, и редактировал множество писателей, правых и левых. Мне припоминается, что это Хартвелл первым обнаружил Джона Райта, шестикратного номинанта этого года, столь любимого Щенками.
Пока я вижу умеренных, консервативных, последователей Кэмпбелла и аполитичных. Я не вижу SJW.
А что насчёт общего количества ПОБЕД? Что ж, опять-таки, у нас есть Лэнгворд, фан-юморист и остроумец, а также издатель ANSIBLE, делящий место с Чарли Брауном из LOCUS. Чарли был поборником более амбициозного, литературного стиля НФ, но старую добрую классику он тоже любил. Фан Вэнса и Хайнлайна. У Гарднера Дозуа и Майкла Уэлана было по 15, когда вышел этот список. Гарги - редактор, очень важный и влиятельный редактор, и да, он либерал... но опять-таки, он любит хороший рассказ. Он редактировал антологии космоопер (THE GOOD OLD STUFF и THE GOOD NEW STUFF) и, вместе со мной, OLD MARS и OLD VENUS, ретро-НФ, которая понравилась бы журналу PLANET STORIES. Уэлан художник. И гениальный художник. Дальше идёт... КОННИ УИЛЛИС. Там написано, что она победила 11 раз, но я думаю, что с тех пор она выиграла ещё пару раз. Конни женщина, да, и она либеральных взглядов (хотя далёкая от крайностей). И она религиозна. Пела в церковном хоре десятки лет и регулярно ходит в церковь. Конечно, она принадлежит к Епископальной церкви, так что я не уверен, что это "считается" для некоторых Щенков, которые признают писателя религиозным, только если он разделяет их собственную религию.
Спускаясь дальше по списку за всё время... там идёт Ричард Е. Гейс (политически крайне правый, в социальном и гендерном вопросе левый) с 34 номинациями, Робер Сильверберг (консерватор) с 28. Ещё ниже, пропуская несекольких фанов и художников, старый либеральный я с 19 номинациями (15 проигрышей и 4 победы на момент составления этого списка), делящий своё место с консерватором Ларри Нивеном.
Одно очень громкое имя, не входящее в список: Роберт А. Хайнлайн. У него не было кучи номинаций, поскольку большинство его произведений в малой форме написано до появления премии Хьюго. Но он выиграл Лучший Роман (Джекпот) ЧЕТЫРЕ РАЗА, рекорд, который до сих пор никем не побит (Лоис Макмастер Буджолд сделала то же, но превзойти его пока никто не смог). РАХ не тот человек, которого легко охарактеризовать с политической точки зрения... он начинал как демократ - сторонник Нового Курса, даже руководил отделением EPIC [движение "Покончим с бедностью в Калифорнии - И.], позже стал республиканцем и консерватором во многих вопросах... но в социальном плане он был крайне прогрессивен в молодости, и сохранил многие либеральные и либертарианские взгляды на сексуальность и вопросы религии до своей смерти в 1988.
Если специально искать в этом списке SJW, что ж... там есть Харлан Элиссон и Урсула К. Ле Гуин. Харлан ярый активист, а Урсула была самой выразительной и уважаемой феминисткой в нашей области. И вместе с тем это одни из величайших талантов, который дала миру НФ. Оба Гроссмейстеры SFWA, оба по праву занимают своё место в Зале Славы НФ, любимые многими поколениями читателей. Очень трудно утверждать, что кто-то из них попал туда благодаря "клике".
Ох, ладно, я слышу как Грустные Щенки гавкают свои возражения. "Мы никогда не говорили, что Хьюго ВСЕГДА была под контролем левацкой клики", - гавкают они. "Мы только сказали, что SJW захватили власть недавно и полностью уничтожили премию. И тогда началось исключение всех хороших книг и хороших писателей".
Окей, хорошо. Справедливо. Давайте сузим наш фокус тогда и посмотрим только на недавнее прошлое, на голосования, которые вызвали Puppygate. Без риторики, только факты.
Мы знаем про голосование этого года, в Сасквоте. Щенки, Щенки повсюду, благодаря Грустным Щенкам 3 и Бешеным Щенкам. В прошлом году, голосование на Лонконе... ну, это был год Грустных Щенков 2, и их кампания, хотя и не смела всех, но провела Ларри Коррейа, Вокса Дэя и некоторых других любимцев щенков в короткие списки, так что этот год тоже опустим. Чтобу увидеть, насколько сильны были клики SJW, нам нужно углубиться ещё дальше, в то время, когда Коррейа, Дэй и их последователи не восстали, чтобы сокрушить их.
Посмотрим на 2012 [имеется ввиду, Хьюго за книги 2012 года, голосование проходило в 2013 - И.]. LoneStarCon 3, Сан Антонио, славный своей либеральностью штат Техас. Получено 1343 бюллетеня с голосованием за номинантов, и 1848 итоговых бюллетеней избрали победителей
Джекпот, Лучший Роман, достался Джону Скальци за "ЛЮДЕЙ В КРАСНОМ". Он выиграл у 2312 от Кима Стэнли Робинсона, "THRONE OF THE CRESCENT MOON" от Саладина Ахмеда, "ЗАПРЕТА НА ПУБЛИКАЦИЮ" от Миры Грант и "СОЮЗА КАПИТАНА ФОРПАТРИЛА" от Лоис Макмастер Буджолд. Трое мужчин, три женщины. Двое белых, один американец арабского происхождения. Протестуют ли щенки против этих номинантов? Это ли список кандидатов клики? Мне непонятно, почему. Одна книга от Tor, две от DAW, одна от Baen и две от Orbit; ни один издатель не имеет господствующего положения, это очевидно. Скальци — слушайте, я знаю, что Скальци либерал, знаю, что Щенки его терпеть не могут, и я никак не могу понять, почему, но что бы вы ни думали о политических взглядах писателя, "ЛЮДИ В КРАСНОМ" это лёгкое, смешное и занимательное НФ-приключение, дружелюбная подколка над Стар Треком, помоги нам всем Гу [Ghu, не знаю, как оно транскрибируется канонично, я не треккер - И.]. А другие номинанты... Только Робинсон может с натяжкой считаться "литературной НФ" того толка, который вызывает ненависть у Щенков. Книга Саладина про мечи и магию, разухабистого авантюриста в традициях Говарда, Гарольда Лэмба и Тысячи и одной ночи. Буджолд, ну, её серию про Майлза Форкоссигана можно назвать космооперой или даже военной НФ, но её романы от этого не становятся менее увлекательными и читаются на отлично. Мира Грант написала роман про зомби. Зомби, вы слышите, парни?
Что ж, думаю ли я, что это пять лучших романов 2012? На самом деле нет. Насколько я могу вспомнить, я номинировал только один из них... с несколькими другими книгами, которые не прошли голосование. (вы можете найти, какие именно, в архивах моего не-Блога за тот год). Но это вполне обычное голосование, хуже одних, лучше других, не имеющее абсолютно НИКАКИХ ПРИЗНАКОВ программы или заговора SJW.
Смотрим дальше на голосование на LoneStarCon. Повесть: победила "Душа Императора" Брэндона Сандерсона, довольно традиционная история от автора эпического фентези, который также является мормоном (где тут религиозная предвзятость? SJW его не заметили?). Одной из других номинантов была Альетт де Бодар, которую многие Щенки считают одной из презренных SJW, но если их секретный заговор работал на неё, то крупно облажался, т.к. она проиграла. Другими номинантами были Нэнси Кресс, Джей Лейк и (снова) Мира Грант. Пока я вижу какие-то признаки клики Миры Грант, но никаких признаков клики SJW.
Переходим к новеллам. Победила "The Girl-Thing Who Went Out for Sushi" Пэт Кэдиган. Гениальный рассказ от давнего фана, которая никогда до этого не выигрывала Хьюго и десятки лет не номинировалась. Самый популярный победитель вечера. Весь зал сходил с ума от восторга. Пэт выиграла у двух рассказов Шеннон Макгвайр (также известной как Мира Грант), одного Кэтрин Валенте и одного Томаса Олда Хьювелта. Этот короткий список спровоцировал Щенков? Четыре женщины и всего один мужчина, это была проблема? Возможно, излишек номинаций у Макгвайр/Грант? Или какие-то гениальные консервативные повести не вошли в список? Я честно не знаю.
В коротком рассказе были только три номинанта. Кен Лю выиграл у Альетт де Бодар и Кидж Джонсон. SJW точно мышей не ловят, они позволили де Бодар проиграть дважды (надеюсь, что я не забыл дать ей ленточку Проигравших Хьюго, она её точно заслужила). Ни один другой рассказ не получил 5% голосов в бюллетенях, поэтому этот список был таким коротким. Когда нет обязательных списков это случается: у всех свои собственные фавориты и голоса рассеиваются.
Дальше в голосовании, снова победил Брэндон Сандерсона за нехудожественное произведение, вместе с группой своих друзей. "САГА" выиграла лучшую графическую историю, чертовски хороший комикс, чертовски хороший выбор. Радикально-левацкий фильм "МСТИТЕЛИ" выиграл постановку в крупной форме, а что-то под названием "ИГРА ПРЕСТОЛОВ" — в малой. Насчёт редактора - эй, Стэнли Шмидт наконец-то выиграл за ANALOG... и, о ужас, Патрик Нильсен Хайден выиграл редактора крупной формы. Теперь мы видим силу SJW - они выиграли, ох, ничего себе, одну Хьюго на LoneStarCon.
Но это только один год всё-таки. Отмотаем часы ещё назад, к моменту Чикона 7 в Чикаго и номинантов за лучшие произведения 2011.
Джекпот достался Джо Уолтону и его "СРЕДИ ДРУГИХ". Моя собственная номинация "ТАНЕЦ С ДРАКОНАМИ" закончила последней. А между ними были "ПОСОЛЬСКИЙ ГОРОД" Чайны Мьевилля (активный и искренний левак, но также и чертовски сильный писатель), "ПРОБУЖДЕНИЕ ЛЕВИАФАНА" Джеймса С.А. Кори (воодушевляющая космоопера, которая придётся по вкусу всем фанам "старых добрых вещей", и вскоре - крупный телесериал от канала SyFy) и "КРАЙНИЙ СРОК" Миры Грант. Ещё одна история про зомби, насколько я помню, тот же мир, что и в других её романах, номинированных на премию. Кидж Джонсон, Чарли Джейн Андерс и Кен Лю выиграли премии в малых формах. Есть ли что-то насчёт них или их произведений, против чего протестуют Щенки? Что бы это могло быть? Их литературный стиль? Или?..
В принципе, глядя на других номинантов, наверное ЭТО — ТО САМОЕ голосование, которое спровоцировало грусть Прото-Щенков. У Миры Грант ещё одна номинация на повесть. У Мэри Робинетт Коваль тоже, а МРК очень широко нелюбима за её работу на посту вице-президента SFWA (неблагодарная работа, которой когда-то занимался я). Кен Лю выиграл в номинации короткого рассказа, но проиграл в повести. У Кэтрин Валенте - ещё одна проигравшая повесть. И короткий рассказ, тысяча чертей, да посмотрите на этот бюллетень: рядом с Кеном Лю там Лили Ю, презренный Джон Скальци, Нэнси Фулда и... ой, смотрите, Майк Резник, то есть заговорщики всё-таки позволили ему пролезть?
Новеллы тоже довольно интересны. Чарли Джейн Андрес победила Пола Корнелла, учтивого британца Джеффа Раймена, учтивую канадку Рэчел Свирски (несколько лет спустя - автор истории про динозавров, от которой все Щенки писали кипятком) и... "Ray of Light" Брэда Р. Торгерсена из ANALOG.
Мне очень жаль, Брэд. Ты Проигравший Хьюго. Но, чёрт, поздравляю. Ты Проигравший Хьюго. Это эксклюзивный клуб. Мы ежегодно собираемся вместе, пьем пиво и в унисон поём "It's an honor just to be nominated" ("Быть номинированным - само по себе честь"). Ты был на конвенте? Я дал тебе ленточку? Если нет, я постараюсь не забыть при следующей нашей встрече. Носи её с гордостью. Остальные из нас так и делают. Если тот список, на который я давал ссылку, не ошибается, то я проиграл 15 раз. Когда ты проигрываешь, по фанской традиции надо поздравить победителя, пожать ему руку, а потом пойти на нашу вечеринку Проигравших, чтобы напиться и забыться. Когда я проигрываю, мои друзья говорят мне, что меня обокрали. От этого мне становится легче, хотя я и знаю, что это неправда.
Смотрим дальше на голосование Chicon и видим голосование по Премии им. Джона Кэмпбелла для лучшего писателя-новичка. Это не Хьюго. Победа Лили Ю. Она опередила Карен Лорд, Стину Лайхт, Мар Лафферти и... э... снова Брэд Р. Торгерсен. Соболезную, Брэд. Два проигрыша в одну ночь это нелегко перенести. Но это тоже честь. Очень немногие писатели были номинированы на Кэмпелловскую премию и Хьюго в один год. Ты вообще может даже самый первый. Проигравшие в Кэмпбелоовской премии официально не считаются членами клуба Проигравших Хьюго, но мы обычно их не гоним. Если кому интересно, я проиграл свою первую Кэмпбелловскую номинацию в 1973 на Торконе II. Я был номинантом, но не претендовал всерьёз на победу, если говорить честно. Джерри Пурнелл взял ту первую Кэмпбелловскую премию, выиграв у Джорджа Алека Эффинджера с таким малым отрывом, что тому дали специальный приз за второе место, первый и последний раз в истории премии. Я был далеко позади их обоих, поэтому никакого приза для меня. Но однажды я проиграл две Хьюго за одну ночь, в 1976, в Канзас Сити. Одну Ларри Нивену, другую Роджеру Желязны. Следующим вечером мы с Гарднером Дозуа основали клуб Проигравших Хьюго, и провели первую вечеринку проигравших в моём номере.
Вперед и дальше назад. Вернёмся в Renovation, Рено, Невада, 2011. Лучшие произведения 2010. Конни Уиллис взяла джекпот за "BLACKOUT/ ALL CLEAR". Остальными номинантами были Мира Грант (за "КОРМ", первую часть её зомби-цикла, я полагаю), Лоис Макмакстер Буджолд, Н.К. Джемисон с "СТО ТЫСЯЧ КОРОЛЕВСТВ" и "ДОМ ДЕРВИША" великолепного Йена Макдональда.
Я знаю, что Вокс Дэй думает про Джемисон, я прочитал его токсичную нудятину. (Он из Бешеных Щенков, не из Грустных, я знаю, и я надеюсь, что большинство Грустных Щенков отмежуется от его желчи, независимо от своих литературных или политических предпочтений). Вокс набросился на её речь почётной гостьи, которую она произнесла на австралийском конвенте... но так как Грустные Щенки часто заявляли, что они обсуждают только произведение, а не расу или взгляды писателя, то вряд ли будут возражения относительно "СТА ТЫСЯЧ КОРОЛЕВСТВ"... или Буджолд, или Макдональда.
Награда за повесть досталась Теду Чану... писателю литературной НФ, с чем мы согласимся, но одному из самых сильных в нашей области за много лет. Есть причина, по которой Чан выигрывает всякий раз, когда его номинируют. Он чертовски хорош. Новелла же... досталась Алану Стилу за "Императора Марса", классическую ретро-НФ историю, которую он вообще-то писал для OLD MARS, антологии, которую составляли мы с Гарднером. Но когда мы не смогли издать издать этот проект, Алан продал своё произведение ASIMOV'S, и оно привезло ему домой ракету. Классическая НФ старой школы в традициях Эдгара Райса Берроуза.
Я пропущу остальные номинации Рено... кроме премии им. Джона Кэмпбелла. Фаны выбрали лучшим писателем-новичком Льва Гроссмана, предпочтя его Лорен Бюкс, Саладину Ахмеду, Дэну Уэллсу... и Ларри Коррейа. Это, как мне кажется, было до того, как он начал свою первую кампанию Щенков. Дэн Уэллс тоже одно время был Щенком... но в этом году он попросил не включать его в их списки.
Я читал блог Коррейа и знаю, что он говорил, что к нему очень плохо отнеслись в Рено, его оскорбляли за его взгляды, объявляли расистом и гомофобом. Я сам был в Рено, но не помню, чтобы мы с ним встречались, так что не могу знать подробностей. Услышанное шокирует меня, потому что фандом, который я знаю, всегда был открытым и приветливым к людям всех политических взглядов. Мы собираемся, чтобы веселиться, флиртовать и радоваться хорошей НФ, в конце концов. Я сожалею о любых личных выпадах или оскорблениях, которые могли иметь место в адрес Коррейа.
Я, однако, скажу, что нет никакого позора проиграть столь одарённому писателю как Лев Гроссман, что Кэмпбелловскую премию за десятилетия проигрывало множество ужасных писателей, начиная с меня. И это НЕВЕРОЯТНАЯ честь быть номинированным. Подумайте об этом. Сотни писателей-новичков приходят к нам каждый год, все они мечтают о карьере, все борются за признание, пытаются создать свой персональный бренд... и кое-кто, наверное, алчет ракет. И из всех этих людей фаны выбирают ПЯТЬ (иногда шесть) претендентов на премию Кэмпбелла.
Ещё не было Грустных Щенков, когда Ларри Коррейа номинировался на премию Кэмпбелла, и когда на неё же номинировался Брэд Торгерсен, когда Торгерсен номинировался на свою первую Хьюго. (последующие номинации, да, могли быть результатом "щенячьей" кампании). Это были обычные избиратели Хьюго, которые выдвинули вас на голосование... вас и множество других консервативных писателей, религиозных писателей, белых писателей-мужчин, поборников космооперы, военной НФ и "старых добрых вещей".
Никогда не было необходимости для Щенков "вернуть" Хьюго. В первую очередь потому, что феминистки, меньшинства, литературные клики и SJW никогда не захватывали её. Это миф, что убедительно доказывают факты, которые я привёл здесь.
*Social Justice Warriors - довольно мерзопакостный политкоррекнутый концепт, существующий ныне на западе. Если кратко, то суть этой хрени, что есть группы людей, по определению "привилегированные" (мужчины, белые, традиционной ориентации и т.д., запятые поставлены не по ошибке ) и традиционно "угнетаемые", и "привилегированные" по гроб жизни должны "угнетаемым", даже если конкретный "привилегированный" нищ и живёт в трейлере. Конкретное применение разнится от упоротых к упоротым - например, бодипозитивщицы считают "привилегированными" худых - И.
** Это SJW-мулька, запущенная одноименной радфемкой - суть челленджа в том, чтобы целый год не читать книги, написанные белыми мужчинами традиционной ориентации, а только женщинами, геями и/или цветными, и тогда вы прозреете, поймете, что вокруг заговор и власти скрывают - И.
Ч.3. Итоги "щенячьих" войн.
читать дальшеЯ провёл большую часть дня, обдумывая новое голосование по Хьюго, что оно означает, и читая некоторые комментарии в интернете. Голосование, как я сказал в своём первом посте, очень неоднозначное. Некоторые категории значительно улучшились по сравнению с прошлым годом. Некоторые ухудшились. Некоторые сильно ухудшились.
Те, кто думал, что массовая явка этого года даст нам что-то более удобоваримое, чем в прошлом, ошибались; голосование 2016 в целом осталось при своих относительно 2015. Две категории по редакторам значительно сильнее, чем были в прошлом году. В романах есть отличные и очень достойные варианты (увы, мои личные фавориты не попали в список). Талантливые молодые авторы в списке на Кэмпбелла. С другой стороны, лучший профессиональный художник это просто смешно, короткий рассказ стал намного слабее, а лучшее нехудожественное произведение это просто токсичное болото.
Сегодня уже поздно, чтобы пройти по списку каждую категорию. Но у нас были месяцы, чтобы это сделать, так что я оставлю это вам на самостоятельную работу. У нас будет весь пакет по Хьюго, который сделает этот процесс проще.
Важно для тех из вас, кто не следил внимательно за полемикой о премиях, отметить три важные вещи, которые произошли с предыдущего года:
(1) MidAmericon II сообщает о рекордном количестве голосов за номинации, более 4000, почти вдвое больше, чем предыдущий рекорд. В дополнение к участникам MAC, бывшие участники Сасквона, которые будут участвовать в грядущем Worldcon в Хельсинки, тоже могут голосовать.
(2) Грустные Щенки 4, теперь во главе с Кейт Полк, поменяли свой подход и сделали список рекомендаций на чтение, в котором было от одного до десяти вариантов в каждой категории, а не обязательный список четырёх или пяти. Это было открыто и демократично, чего так и не смогли достичь Грустные Щенки 3, хотя постоянно заявляли, что достигли. Полк также избежала отвратительных эксцессов предыдущей кампании и ни разу не опустилась до столь любимой её предшественником, Брэдом Торгерсеном, брани и разговоров про CHORF и мучителей щенков. Этим она заслужила похвалы.
(3) ультраправые Бешеные Щенки поступили наоборот, сделав обязательный список, как и раньше. ВД, однако, в этом году строил из себя праведника, приправляя свои ядовитые списки громкими популярными произведениями известных авторов. Эти произведения, знакомые всем участникам, независимо от их отношения к Щенкам, пошли вместе с его обычным потоком посредственности и вариантами, которые, похоже, выбраны чисто чтобы сказать "А вот выкуси!".
И что же эти факторы дают на пересечении?
Рекордная явка, судя по всему, эффекта не дала. Фандом номинировал огромное количество произведений, но, похоже, все номинировали разное. Номинации размазались по десятками, а то и сотням разных вариантов. Мы не узнаем подробности, пока не увидим итоговые списки в ночь вручения Хьюго... но я подозреваю (если МАС не решит урезать короткие списки), что увидим больше произведений, чем мы привыкли обычно.
И то же самое случилось с Грустными Щенками. Перейдя от списков Торгерсена к рекомендациям Полк, они испытали ту же судьбу, что и все остальные списки рекомендаций, будь это LOCUS, или Небьюла, или мои собственные рекомендации. Они почти не повлияли на голосование. Грустные провели свои произведения в победители там, где их выбор пересёкся с выбором Бешеных, но очень мало произведений из списка можно назвать выбором только Грустных. ГЩ4 дали на выходе пшик. (И прежде чем кто-то укажет на это, я сам первым скажу, что Грустные повлияли больше, чем я. Насколько я могу сказать, я провёл в победители около .000 моих рекомендаций, что показывает, что все эти разговоры о моём огромным влиянии слегка преувеличены. Неудивительно, что меня не приглашают на собрания Секретной Закулиски).
Победителями в полном смысле слова стали Бешеные Щенки, чьи варианты полностью захватили списки. Насколько я могу судить, у Бешеных есть номинанты в каждой категории, а в некоторых ВСЕ номинанты - от них. Майк Глаер сделал хороший разбор в FILE 770: file770.com/?p=28616 Довольно очевидно, что обычные фаны и Грустные Щенки себе на уме, а Бешеные голосуют за того, за кого им сказали.
Нужно помнить, что это только раунд номинаций. Итоговое голосование впереди. Как оно обернётся? Ну, это зависит от вас, парни. Будущие участники Хельсинки и участники Сасквона могут номинировать, но не могут голосовать в финале, так что окончательных победителей определят участники MidAmericanCon II. Так что присоединяйтесь. Читайте. Голосуйте. Зарегистрироваться можно здесь: midamericon2.org/
И последний пункт. У Бешеных в этом году новая тактика. Они номинировали совершенно легитимные, высококачественные произведения в дополнение ко всякому шлаку. Произведения таких писателей как Стивен Кинг, Нил Гейман, Нил Стивенсон, Алистер Рейнолдс (Рейнолдс отлично выступил перед номинированием, попросив не включать его в списки, но его всё равно включили), Энди Вейр и некоторые другие. Некоторые из этих писателей аполитичны (как Вейр), в то время как другие резко против того, за что выступает ВД (Гейман, Стивенсон, Кинг). Есть мнение, что их выбрали специально.
В некоторых комментариях, которые мне встречались, этих писателей называют "прикрытием". Я даже видел, как их призывали снять свои кандидатуры только потому, что они в списке ВД.
Снятие кандидатуры это ПОСЛЕДНЯЯ вещь, которую им стоит делать.
Я настоятельно прошу их всех стоять на своём. Они написали отличные книги, рассказы и комиксы, они не участвовали в политиканстве с составлением списков. Чаще всего, они вообще были не в курсе всего этого. В других случаях они заранее отмежевались от списков (как опять-таки Рейнолдс). Наказывать их... требовать отказаться от заслуженной чести... просто потому что их включил в список ВД — это безумие.
Марко Клоос и Энни Беллет сделали правильно, сняв кандидатуры в прошлом году. Это был этичный и храбрый поступок; Я аплодировал им тогда и вновь аплодирую сейчас. Но у нас другой год и другая ситуация. Учитывая широко известные политические взгляды многих этих писателей, мне кажется ясным, что ВД и Бешеные выбрали их специально, в надежде, что они либо уйдут, либо голосование выберет вариант "Без победителя". Они бы, наверное, голосовали и за Скальци (лучшего друга ВД) тоже, но он перехитрил их и снялся с голосования до того.
Я надеюсь, что некоторые из них победят. Чисто из соображений качества, кто-то из них заслужил этого. Конечно же, ВД объявит это своей победой, но как доказал прошлый год, он объявляет всё, что угодно, своей победой. Мы узнаем правду. Главной победой для него будет уход кого-то из этих отличных писателей. Не надо играть в эту игру.
В любом случае... Я уверен, что у меня будет значительно больше соображений по этому вопросу в будущие месяцы. Пристегните ремни, друзья, это будет непростая поездка.
(Ах да... для тех, кто спрашивал. Это значит, что нам понадобится второй набор Альфи*).
*Альфи это премия, придуманная самим ДжРРМ, которая в предыдущем году вручалась на основании голосований по Хьюго, не учитывая голоса Щенков. Типа "честные победители", без кампанейщины - И.