В обсуждении предыдущего поста у Боргварда вспоминали истоки бундесвера. Почитайте, если интересуетесь темой, там весело.

У этих истоков стоял, в частности, такой себе генерал Ганс Шпейдель. Скромный штабист, не отличившийся победами на поле боя, и автор книжицы "Invasion 1944. Ein Beitrag zu Rommels und des Reiches Schicksal". Книжечку я читал - она очень маленькая, и значительную её часть занимает не повествование о вторжении союзников, а рассуждения о том, какой хороший был Роммель и как жаль, что не удался заговор 20 июля - ведь тогда новая демократическая Германия вошла бы ещё в 44 году в семью демократических народов Европы. Познавательное чтение не в плане истории, а в плане узнать, что и у кого в голове.

В судьбе самого Шпейделя заговор 20 июля сыграл важную роль - он был арестован по подозрению в соучастии, однако так и не был осуждён. И это, скорее всего, создало ему ореол "борца за свободу" и помогло впоследствии стать одним из первых генералов вновь сформированного бундесвера.
Однако вот одолело любопытство - действительно ли Ганс Шпейдель такой несгибаемый партизан, что "он был арестован гестапо, провёл в заключении 7 месяцев, допрашивался лично главой РСХА Эрнстом Кальтенбруннером, но ни в чём не сознался и никого не выдал." (с) русская Википедия.
Прямо-таки герой-пионер - всем ребятам пример.
От Палаты Народного Суда Шпейделя уберегло то, что Суд Чести Вермахта не признал его виновным (хотя и не освободил от подозрений), однак почему вступились именно за него, а не за других?
Интересно сравнить с судьбами других выживших заговорщиков:
Генерал Фалькенхаузен - приговорён к заключению в концлагерь. Выжил, освобождён союзными войсками.
Военюрист Шлабрендорф - после долгих откладываний и проволочек приговорён к смертной казни и отправлен в концлагерь. Осовбождён союзными войсками до приведения приговора в исполнение.
Генерал Томас - приговорён к заключению в концлагерь, выжил, однако полностью подорвал здоровье. Освобождён союзными войсками, умер в 46 году.
Зондерфюрер Гизевиус - сумел скрыться от ареста и бежал в Швейцарию (невеста-швейцарка - не роскошь, а средство передвижения, извините за тупую шутку).

Шпейдель же сидел себе в военной тюрьме в Кюстрине в компании юриста Вирмера (один из участников заговора, впоследствии казнён) и персонажей вроде генерала Теодора Гроппе, который с 41 года был никто и звать никак. При приближении советских войск к Кюстрину тюрьма была эвакуирована на юг, в замок Херсберг, и там, как пишут, Шпейдель совместно с комендантом тюрьмы организовал побег и прятался со своими соратниками до прибытия французских войск, которым сдался.
Трогательное единение заключённых и коменданта, не правда ли? Обосновывается общей нелюбовью к СС, но у меня в целом возникает впечатление, что условия содержания Шпейделя очень сильно отличались в лучшую сторону от того, через что проходили другие арестованные заговорщики, избежавшие казни.

Вот интересный абзац из википедии:
В 1960 году подал в суд на группу режиссёров из ГДР, чья книга «Операция „Тевтонский меч“» вышла в СССР в 1960 году. Авторы обвиняли Шпейделя в многочисленных преступлениях на территории СССР во время Великой Отечественной войны, подготовке покушения на министра иностранных дел Франции Барту и короля Александра в 1934 году, а также в смерти Эрвина Роммеля.

Книга А.Торндайка и К.Раддаца "Операция "Тевтонский меч" мне незнакома - возможно, сие стоит исправить, однако всем порядочным людям очевидно, что это поклеп коммунистических христопродавцев на истинного немецкого офицера. Ведь и правда - что правдивого могут сказать продавшиеся коммунистам?
Да ничего. Только вот есть ещё один коммунист, самый главный - давайте его заслушаем.

Die Hinterbliebenen mußten folgern, daß die Aussage Speidels zu dem von Hitler erzwungenen Selbstmord Rommels beigetragen hat, obwohl heute Sohn Manfred Rommel, Oberbürgermeister von Stuttgart, Speidel in Schutz nimmt: .Mein Vater war bis zur letzten Stunde überzeugt, daß Speidel loyal war. Selbst in den letzten 20 Minuten seines Lebens bewegte ihn die Sorge um Speidel."
Am 27. April 1945 aber hatte Manfred Rommel in einer eidesstattlichen Erklärung, der sich seine Mutter am 9. Juli anschloß und die im Konstanzer "Südkurier" am 1. Oktober 1945 veröffentlicht wurde, einen erheblich anderen Sachverhalt festgehalten:
Mein Vater, der Generalfeldmarschall Erwin Rommel, ist am 14. Oktober 1944 in Herrlingen nicht eines natürlichen Todes gestorben, sondern ist auf Befehl des Reichskanzlers Adolf Hitler beseitigt worden, In meiner letzten Unterredung mit meinem Vater teilte mir derselbe mit, er sei der Mitbeteiligung am 20. Juli verdächtigt worden. Sein früherer Generalstabschef, Generalleutnant Speidel, der wenige Wochen vorher verhaftet war, hätte ausgesagt, daß mein Vater führend am 20. Juli 1944 beteiligt gewesen wäre und nur durch seine Verwundung an der direkten Teilnahme verhindert wurde.
www.spiegel.de/spiegel/print/d-40616958.html

"Оставшимся следовало сделать выводы, что показания Шпейделя привели к вынужденному самоубийству Роммеля, которого требовал Гитлер, однако сегодня сын - Манфред Роммель, бургомистр Штутгарта, берёт Шпейделя под защиту: "Мой отец был до последнего часа убеждён, что Шпейдель был верен. Даже в последние 20 минут своей жизни им двигало беспокойство о Шпейделе."
27 апреля 1945, однако, Манфред Роммель в своём клятвенном заверении, к которому 9 июля присоедилась его мать, и которое было опубликовано в костанцском "Зюдкурьере" 1 октября, придерживался совсем другой версии:
"Мой отец, генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, 14 октября 1944 год в Херрлингене умер не своей смертью, но был ликвидирован по приказу рейхсканцлера Адольфа Гитлера. В нашей с отцом последней беседе он поделился со мной тем, что его подозревают в соучастии в [заговоре] 20 июля. Его бывший начальник штаба, генерал-лейтенант Шпейдель, арестованный за несколько недель до того, дал показания, что мой отец играл одну из ведущих ролей в [заговоре] 20 июля 1944, и только ранение помешало его прямому и активному участию."

И где же истина? В 45 году Роммель-младший наговорил в сердцах того, чего не было, или же после войны бургомистру Штутгарта объяснили, что не дело это - выносить сор из избы и помоить уважаемых людей?
Я достоверного ответа не знаю