Или "Как среди товарища Иштвана пропагандировали благотворительность, и что из этого вышло"
Сегодня довольно жарко, поэтому мне захотелось сьесть стаканчик мороженого. А в центре есть относительно неплохая лавка по этому профилю, куда я и направился.
Тут внезапно меня останавливает барышня и просит слегка отвлечься от дел и поговорить на важную тему.
Ну ОК, думаю, вроде не сектанты, плюс я уже не в Киеве, к людям надо быть добрее, а не смотреть на них как на говно.
Она представляется и спрашивает моё имя. (Угу, с какой целью интересуетесь?)
Я отвечаю по-одесски, предлагая перейти к сути вопроса.
Она спросила, есть ли мне 20 лет (угу - те читатели, кто видел мою небритую рожу, могут начинать ржать, а если это был комплимент, то уж очень гнилой - я вроде не красна девица, меня молодить ни к чему).
Кратко изложенная суть вопроса была в том, что они какая-то там благотворительная организация, основанная американцами сразу после войны, которая в Австрии помогала жертвам бомардировок. И до сих пор кому-то там в чём-то помогает. Назвала в общих чертах, чем они занимаются. И предложила поучаствовать в этом деле финансово - ежемесячными благотворительными взносами на довольно небольшую сумму. И чтобы я не сильно жлобился, пообещала, что это частично будет компенсироваться финансовой службой через какие-то там налоговые отчисления. Это она сказала зря - я сразу в красках представил как залезаю в карман родного учреждения (нет, позже выяснилось, что учреждение ни при чём, это государственный карман, что ещё круче), и что мне за это будет. Вот учили так - "не лезь в госбюджет, если не уверен".
Попутно барышня пыталась поддержать разговор, спрашивая откуда, работаю или учусь, что учу. Каждый ответ (я старался вкладывать в них как можно меньше информации) приветствовался бурей восторга.
Особенно про "откуда" - я по привычке ответил "Из Союза". Союза барышня не знала, пришлось уточнить, что имеется ввиду именно Советский, а не какой-то другой Союз. "Russland!" - довольно закричала она - "Russisch Wodka!" (если бы я получал 1 евро каждый раз, когда слышу шутку про водку, все мои финансовые проблемы были бы решены), и затем спросила, умею ли я читать и писать кириллицей.
Так, есть ли среди нас русские, которые не умеют читать кириллицей? Немедленно перестаньте читать этот пост и вообще покиньте помещение - мы исключим вас из числа концессионеров-пайщиков.
В общем, непроходимый идиотизм вопроса до собеседницы явно не дошёл. Я показал русский интерфейс у своего кетайского смартфона, что также было встречено бурей восторга. Откуда вообще эти восторги? Такая странная попытка манипуляции? Я к тому, что мы вроде не в Гватемале и не в республике Берег Слонячих Копыт - тут-то русских не сказать, чтобы совсем полно, но очень даже хватает. Я относительно регулярно слышу на улицах русский язык. Тоже мне, невидаль.
Затем к нашему кое-как клеющемуся разговору подключился молодой человек из той же шараги, что и барышня, и начал тараторить. Именно не говорить, а тараторить. Я уловил только в общих чертах, что речь про какую-то акцию, связанную с благотворительными обедами. В общем, я дождался окончания речи и прямо сказал:
- Так, я уловил "Австрия" и "обед", в чем суть-то?
У мальчика слегка заклинило операционку, и вместо того, чтобы повторить то же, но медленно, чётко и с расстановкой (а лучше вообще отстать и пойти дальше - не с ним разговариваю), он начал пытаться объяснять как если бы говорил то ли с дурным, то ли с аборигеном острова Пасхи. Меня данный режим разговора привлекал ничуть не больше, чем предыдущий, и я без намёков сказал пареньку, что терпеть не могу, когда в мой разговор с человеком бесцеремонно вмешивается кто-то третий.
Паренёк обиделся и извинился, попытавшись вложить в извинения как можно больше сарказма. Угу, будут мне всякие щенки дерзить ещё...
В общем, меня это всё утомило донельзя, я извинился перед барышней за потраченое время и пошёл по своим делам. Мороженое после такого елось как-то без удовольствия...