09.02.2016 в 21:58
вроде я где-то читала, что Бородинское - ничья?
Аглая, в советской историографии не принято было называть своих проигравшими. Но из песни слова не выкинешь. Русская армия понесла количественно бОльшие потери, потеряла удерживаемые позиции (флеши и редуты на центральной позиции, где погибли Багратион и Раевский), оставила поле сражения и без боя отступила от столицы, которую по генеральному плану предполагалось удерживать.
Да пофиг, это все софистика - стратег, тактик... Они же, извините, не пишут "был величайшим тактиком". А именно "военачальник". Мне представляется, что раз так, то и надо оценивать по общему результату всего-всего - включая и логистику, и дипломатические маневры и т.д. Наполеон погорел, Кутузов выиграл, Кутузов круче.
Про тактика и стратега я же не у наших авторов вычитал. Клаузевиц, Лиддел-Гарт, еще кто-то об этом писал.. Ну, хорошо, давайте без софистики и без Александра Македонского. Наполеон практически все свои кампании пятнадцать лет вёл против превосходящих сил противника (коалиционных), успевая заставать их врасплох и разбивать по частям. Начал с капитана артиллерии, закончил императором Франции (взятым в плен, но опять же в статусе императора).
Кутузов - проиграл Аустерлицкое сражение; в 1812 г. пост главнокомандующего, по довольно злым отзывам Барклая-де-Толли, получил, воспользовавшись недовольством императора отступлением и заверив Александра, что уж под его-то командованием армия отступать перестанет; по отзывам Багратиона и Ермолова, вёл себя не как генерал, а как царедворец, организуя "общественное мнение" при дворе (после Бородинского сражения написал Александру, что Наполеон разбит и можно переходить к наступлению); по отзывам Дениса Давыдова, вплоть до Москвы отфутболивал давыдовский проект партизанской войны и запрещал ему отправку хотя бы одного гусарского полка для обрезания французских коммуникаций; сражение на Березине, целью которого было похоронить Наполеона и всю его Гранд Арме в России, проиграл - армия французов ушла, пока Чичагов караулил её на другой переправе; окончания войны Кутузов не дождался и умер в походе, не увидев финиша.
Он их таки нёс, хоть и не бескорыстно, конечно. По Наполеоновскому кодексу современная Франция до сих пор живёт.
А, ну да, ну да. Знакомая песня. Свободы - для своих. Америка тоже со своей хваленой декларацией провозгласила права человека - но чисто для внутреннего пользования солидных дядечек, никак не для цветных и не для иностранцев, которые по определению низший сорт. До сих пор так живет.
При чем тут Америка и цветные иностранцы? - вы корсиканца с англичанами не путайте.
Побеждал-то Наполеон не только благодаря своим военным талантам. Не выветрившийся дух революции, наглость и трезвый расчёт. На всех взятых французской армией землях и вновь образованных государствах была отменена абсолютистская монархия и феодальные повинности, отменено крепостное право, установлена "плоская шкала" налогообложения, введено новое гражданское законодательство по образцу Наполеоновского кодекса (он же Гражданский кодекс - во Франции и ныне действующее законодательство), проведены прочие реформы, включая военную... Конституция 1815 г. в Царстве Польском тоже не от сырости завелась - Александр писал, что полякам, уже попробовавшим вольностей, проще эти вольности даровать и оставить, пока они не взяли их сами. После 1815 г. Священный Союз отменил нафиг все реформы в германских землях, в итальянских городах, вернул дореволюционные границы, реставрировал династию и феодальные порядки во Франции. В результате чего лет через пятнадцать, в 1830 г., получил на свою голову еще одну французскую революцию.
А вот за русских крестьян-партизан мне было б обидно. "Крестьяне же, верный наш народ, да получат мзду свою от бога" - это им Александр Первый так спасибо сказал, раздавая всем остальным печеньки. Своим подданным. Которые низшего сорта.
по общему результату всего-всего - включая и логистику, и дипломатические маневры и т.д.
По общему результату всего-всего - победитель Англия. Не имея собственных войск на континенте, организовала несколько антинаполеоновских коалиций (вплоть до успешного результата), организовала и провела континентальную блокаду Франции, включила в состав коалиции Россию (причем за бесплатно), раздавила Наполеона, пресекла революционные изменения на континенте и выстроила новый баланс сил в свою пользу, понеся наименьшие потери. Профит?
URL комментария
Про Березину доставило неимоверно.
Только в комменты набегать не надо, пожалуйста.