Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
У нас за окном совсем не по-весеннему жарит солнышко, поэтому самое время вернуться в жаркую летнюю Джорджию 1864 года, где одна из решающих кампаний второй половины войны достигла наивысшей точки. К сожалению, по бытовым причинам я долгое время не мог продолжить своё повествование, однако теперь, надеюсь, всё вернулось в норму и мы уж точно закончим к следующей годовщине сражения.

В прошлый раз мы рассматривали атаку южан у Пич-Три-Крик. Как вы, возможно, помните, южане не были готовы к наступлению противника с востока и туда пришлось спешно перебрасывать подкрепления. Ситуация действительно была крайне опасной — три корпуса армии МакФерсона наступали против вытянутого в тонкую линию корпуса Читэма, не менее растянутой кавалерии Уилера и ополченцев Густавуса Смита, боевая ценность которых была в лучшем случае сомнительной. Фактически сдерживала наступление северян только и исключительно осторожность МакФерсона, который, опасаясь атаки противника, вместо того, чтобы решительно двигаться вперед, остановился для перестройки своей боевой линии. Он поставил XV корпус в центре на ж/д Атланта - Декатур, XVI к северу от неё и XVII к югу. Тем не менее, даже после этого он не стал продвигаться дальше. Командир XVII корпуса генерал Френсис Блэр приказал своим войскам взять высоту под названием Болд Хилл (т.е. Лысый Холм), с которой противник вёл беспокоящий снайперйский огонь, но приказ затерялся при передаче, и атаки не последовало. МакФерсон, видя это, принял решение приостановить наступление до следующего дня. По иронии судьбы, примерно в этот же момент Худ получил просьбу Уилера о помощи и начал перебрасывать подкрепления.


Френсис Престон Блэр младший. Юрист и политик из влиятельного политического клана, депутат Палаты Представителей, начал войну в Миссури с Натаниелем Лайоном, в Виксбергской кампании был у Шермана командиром дивизии.

Ещё затемно утром 21 июля прибыла южная дивизия Клеберна. Они начали работать над усилением тех жидких укреплений, доставшихся им от кавалеристов, а с рассветом были неприятно удивлены интенсивностью артиллерийского и снайперского огня противника. Генерал Блэр наутро вновь приказал генералу Леджету взять холм, и северяне двинулись в атаку. Бригада Форса дивизии Леджета довольно споро отбросила кавалерийскую бригаду на холме. Севернее холма перешли в наступление части дивизии Джайлза Смита и отбросили другую кавалерийскую бригаду, что вывело их на фланг прибывшей дивизии Клеберна. Однако крайняя бригада южан — довольно известная Техасская бригада Грэнбери (находившая временно под командованием Джеймса Смита) "подвиг" собственных кавалеристов повторять не собиралась, а перешла в контратаку. Весьма успешную. Леджет, увидев неудачу постигшую своего товарища, решил не продвигаться дальше (хотя силы противника против него на тот момент были чисто символические), а разместил на холме артиллерию и обстрелял город.

Оба командующих, тем временем, занимались "разбором полётов" по итогам сражения предыдущего дня. Шерман советовался с Томасом и Скофилдом, а также пытался как можно быстрее закрыть разрыв между своими армиями. Также он отправил кавалерию Гаррарда, ранее прикрывавшую левый фланг армии, продолжать разрушиение железной дороги у Декатура. Возможно, свою роль сыграло письмо от Гранта с предположением, что противник мог отправить подкрепления из Вирджинии в Джорджию, поэтому Шерман хотел разрушить ж/д на как можно большее расстояние от своих позиций. Худ, узнав от своих разведчиков, что кавалерия противника ушла, увидел в этом свой шанс. Линия МакФерсона к востоку от Атланты "зависла в воздухе" и без кавалерии на фланге, южане могли организовать внезапную фланговую атаку. Действовать нужно было немедленно.

Общий план был примерно таким:
Корпус Стюарта, расположенный дальше всех от намеченного места сражения и понесший потери в сражении предыдущего дня, отходит на внутреннюю линию укреплений ("Линия Гранта-Прессмана" в честь начальника инженерной службы Армии Теннессии полковника Прессмана и отвественного за укрепление Атланты капитана Лемюэля Гранта), прикрывая Атланту с севера. Читэм отходит на юго-запад, перекрывая дорогу на Декатур вплоть до Лысого Холма и освобождая дивизии Клеберна и Мэни для атаки. Харди проходит сквозь Атланту на юг, концентрирует свой корпус на левом фланге армии МакФерсона и атакует во фланг и тыл. Кавалерия Уилера поддерживает Харди, а затем идёт по тылам врага уничтожать обозы.

Смотрим на карту:


Исходные позиции для атаки — сильно ниже и немного правее надписи To Decatur. Исходные позиции на момент начала марша — линия на севере, выше надписи South Fork.
Ничего не напоминает?

Этот план во много повторяет атаку под Чанселлорсвиллем 2 мая 1863 года, однако имеет несколько важных отличий, предопределивших исход сражения, на них мы остановимся позднее.

Первые проблемы начинаются сразу же. Дивизии Клеберна и Мэни увязли в артиллерийско-снайперском клинче и не могут уйти с позиций в назначенное время. Лысый Холм предоставляет северянам отличный наблюдательный пост, с которого видно странное движение противника на юг. МакФерсон в ответ на это рокирует дивизию Джайлза Смита на левый фланг, занимая освободившееся пространство частями дивизии Харроу из XV корпуса. Затем оказывается, что южане сильно недооценили расстояние, которое нужно пройти. Долгий форсированный марш летом в Джорджии — удовольствие очень сомнительное, в результате помимо того, что всё выбилось из графика, корпус Харди ещё и понёс значительные потери отставшими (кое-где до 25%). Также прохождение через город на юг вызвало у населения панику (а отдельные молодчики из кавалеристов Уилера ещё и вдоволь пограбили собственных гражданских). На заре к моменту когда атака должна была начаться, дивизия Бэйта, ведущая колонну, ещё только дошла до Коббс Милл, одной из мельниц на исходных позициях, дивизия Уокера была на милю или больше позади, а Клеберн и Мэни были ещё далеко. Уже в ясный день войска кое-как собираются на позициях. Они истощены маршем и не знают местности, по которой им предстоит наступать. Уокер предлагает Харди остановится и провести рекогносцировку, но Харди кричит на него, что уже и так слишком много времени потеряно и атаковать нужно с ходу, тем более, что местные гражданские утверждали, что противника между мельницей и Декатуром нет. И вновь, как и два дня назад, Харди начал атаку вслепую, не зная местности.

Шерман начал получать доклады о том, что противник отступает, ещё ночью, около четырёх часов. Сопоставив это с докладами от Блэра о движении на юг, он выдал желаемое за действительное, решив, что противник оставляет город, и немедленно разослал приказы преследовать. МакФерсон в своей типичной осторожной манере (а также зная характер своего однокурсника по Вест-Поинту Худа) опасался за свой фланг и перебросил дополнительно ещё и дивизию Суини и одну бригаду дивизии Фуллера из состава XVI корпуса с приказом занять позиции для отражения атаки с фланга. Шерман был недоволен таким решением своего подчинённого, считая, что эти войска надо использовать на разрушении железной дороги, а не для бестолкового стояния на фланге. В ходе дискуссии на эту пришли к компромиссному решению — войска останутся на фланге до часу дня, а затем пойдут разрушать ж/д. По иронии судьбы примерно как только они снялись с позиций и отправились на запад, кавалерийский дозор сообщил о приближении противника с юга.

Дивизии Бэйта, Уокера и Клеберна серьёзно задержались, продираясь через густую растительность, заболоченные поймы и обходя большой пруд, выкопанный для водяных мельниц. В результате линии Бэйта и Уокера оказались разделены этим водоёмом. Дивизия Суини как раз маршировала параллельно их фронту, когда северному генералу сообщили о приближении врага. Он немедленно разослал команды застрельщиков на разведку, и одна из них наткнулась на генерала Уокера, обозревавшего местность в подзорную трубу. Меткий залп стал для него фатальным.


Генерал-майор Уильям Генри Тэлбот Уокер

Дивизия Бэйта понесла тяжелые потери ещё в конце мая у Нью-Хоуп Черч и так и не была пополнена. Сейчас же, после тяжелого марша и потерь отставшими она скорее напоминала бригаду. Кое-как Бэйт и Мерсер, сменивший убитого Уокера, выстроили боевую линию и пошли вперёд. Они уже поняли, что впереди противник, но ещё не определили, насколько он силен.


www.crghenry.org/BM/intrenchment_creek/intrench...

Атака Бэйта пришлась на центр дивизии Суини и была отбита. Мерсер атаковал стык частей Суини и Фуллера, пока не был остановлен скоординированной контратакой (на поле боя находился Гринвиль Додж — командир XVI корпуса, который приказал обоим комдивам контратаковать). Бригада Гиста дивизии Уокера попыталась обойти части Фуллера и зайти северянам в тыл, но Фуллер вовремя заметил и перестроил свою стрелковую линию, открыв по колонне Гиста мощный ружейный и артиллерийский огонь.

Дальше по линии Клеберн обрушился на Джайлза Смита. Арканзасцы Гована и техассцы Грэнбери отбросили противостоящих им северян и встретили ни кого иного как генерала МакФерсона. Последнему доложили о наличии разрыва между дивизиями Фуллера и Джайлза Смита. Он вызвал одну бригаду из состава XV корпуса, чтобы закрыть разрыв и поехал осмотреть ситуацию лично, наткнувшись на группу стрелков-конфедератов во главе с офицером. Ему предложили сдаться, он попытался прижаться к шее лошади и ускакать. Последовавший залп его убил или почти убил. Подполковник Уильям Кларк, бывший с ним, сумел спастись и доложил Шерману, что "МакФерсон мёртв или в плену". Шерман приказал командиру XV корпуса генералу Джону Логану принимать командование.


Джон Александр Логан, конгрессмен из Иллинойса, ярый противник аболиционизма, но ещё более ярый противник Сецессии. Знаменит в том числе тем, что наблюдая за первой битвой при Булл Ране как гражданское лицо и видя отступление северных войск, схватил мушкет и пошёл стрелять в конфедератов.

А пока решались вопросы командования, бригада Холла должна была выйти из под-удара, чтобы избежать окружения и/или уничтожения, а южане — продолжать решительную атаку. Техасцы дошли до Лысого Холма, но северяне Мортимера Леджета (бригада Форса) умело воспользовались южными же окопами, оставшимися тут с предыдущего дня, и занял позицию спиной к Атланте и лицом к наступавшим техасцам. Это позволило задержать их достаточно долго, чтобы дождаться подхода подкреплений из XV корпуса, которые отбросили противника. Затем войска Форса снова поменяли окопы и заняли свою прежнюю позицию, чтобы отразить атаку дивизии Мэни.

Худ около трёх часов дня получил известия о том, что "достигнуты определённые успехи, но атака против укреплённых позиций идёт тяжело". Для Худа это значит, что атака своей цели не достигла, и он приказывает Читэму организовать демонстрацию в своём секторе, чтобы отвлечь противника от контратаки. Но уже в четыре часа приходят донесения, что фронт противника прорван. Перегруппировавшиеся арканзасцы Гована вместе с теннессийцами бригады Вогана (забавное созвучие фамилий, если вам интересно, то генералов звали Daniel Govan и Alfred J. Vaughan - И.) сумели одновременно атаковать дивизию Джайлза Смита с разных сторон, что было для последней фатально. Северяне обратились в бегство, а Худ приказал Читэму не провести демонстрацию, а полноценно атаковать. В типичной манере Армии Теннессии Читэм приказывает атаковать поочередно — вначале Стивенсон, затем Браун, затем Клэйтон. Атака первого закончилась толком не начавшись, и даже ополнченцы Г. Смита и то выступили убедительнее (хотя им атаковать никто не приказывал). Бригады Маниголта и Шарпа из дивизии Брауна обнаружили двухэтажный дом и железнодорожную насыпь, которые по недосмотру Моргана Смита (в этой истории становится слишком много Смитов — И.) и Джозефа Лайтбёрна не были разрушены и забаррикадированы. Это даёт южанам возможность безнаказанно расстреливать фланг противника со второго этажа дома и из-под прикрытия насыпи, таким образом они пробивают серьёзную брешь в обороне XV корпуса (бывший корпус самого Шермана), угрожая обрушить весь фланг Теннессийской армии. Федералы начинают в авральном порядке стягивать подкрепления к месту прорыва — дивизию Вуда, части Лайтбёрна и даже отдельные полки из XVI корпуса, а Шерман приказывает Скофилду использовать на поддержку этого участка всю артиллерию Огайской армии. Что делают южане? Они отступают. Браун приказал Маниголту и Шарпу отойти на исходные и перегруппироваться. Этот приказ — тайна за семью печатями, исходил ли он сверху от Читэма или от самого Брауна и исходя из какой логики — непонятно. Информированность командиров о происходящем на поле боя в корпусе Читэма была явно не на высоте. Что показала попытка атаки Клэйтона, части которого были очень удивлены, найдя бригаду Маниголта там, где по их расчётам должен был быть противник. Маниголт же сначала подумал, что это запрошенное им подкрепление от Брауна.

Ураганный артиллерийский огонь и стянутые силы позволили Логану ликвидировать кризис на участке XV корпуса. На юге же как раз начиналось самое жаркое. Харди был полон решимости взять Лысый Холм, а Леджет приказал бригаде Скотта (занявшей позиции вместо избитой бригады Форса) удержать холм, не считаясь с потерями. Полки Скотта отражают атаку арканзасцев и теннессийцев, а новая попытка атаки бригадами, переброшенными из дивизии Уокера, встречает отпор перегруппировавшейся дивизии Дж.Смита и бригады Вангелина (той самой, которую вызвал МакФерсон перед своей гибелью).

Так закончилось крупнейшее из сражений обороны Атланты. Амбициозный план южан вновь не достиг своей цели. Потери сторон в этом сражении составили ок. 3,6 тыс. человек с северной стороны и ок 5 тыс. с южной. Это вновь не было самоубийственной фронтальной атакой, которые стереотип приписывает Худу. Как я вскользь упомянул выше, это была своего рода копия атаки Джексона при Чанселлорсвилле. Разница была в том, что Джексон сознательно выступил с утра, дав солдатам выспаться и позавтракать, а не гнал их в ночь, только сдёрнув с фронта. Также Джексон должен был пройти ок. 10 миль по местности, хорошо известной его проводникам, войска же Харди шли от 13 до 15 миль, имея довольно слабое представление о топографии. Ну и нельзя забывать, что XI корпус Потомакской армии, пустившийся в бегство и ветераны Теннессийской армии, вставшие насмерть, тоже создают какую-никакую разницу. Погибший МакФерсон 20 июля был на расстоянии вытянутой руки от Атланты так же как 9 мая у Ресаки, когда только его осторожность не позволила нанести противнику тяжелое поражение.

Также перед Шерманом возник вопрос, кем заменить МакФерсона. Логичным выбором был бы Логан, но Шерман не разделял уважение Гранта к этому человеку и не был намерен оставлять армейское командование в руках политического генерала, не заканчивавшего Вест-Пойнт. Также свою роль сыграла взаимная неприязнь двух политиков — Логана и Блэра. По рекомендации Томаса Шерман назначил командующим Теннессийской армией Оливера Говарда (командира IV корпуса). Это обидело сразу и Логана, и Хукера. Первого потому что его незаслуженно обошли. Второго, потому что он терпеть не мог Говарда и обвинял его в поражении при Чанселлорсвилле. В результате Хукер подал в отставку. На посту командира XX корпуса его сменил вызванный из Виксберга Генри Слокам — некогда командир XII корпуса в Потомакской армии, по иронии судьбы ярый противник Хукера.

Стороны вздохнули после тяжелого сражения и приготовились воевать дальше...

Продолжение следует.

@темы: вестник теннессийского юниониста