19:53 

Хороший пост

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
navlasov.livejournal.com/119352.html

Да, всё примерно так и работает всегда.
Хотите примеров с Восточного ТВД американской войны? А пожалуйста — Кампания Семи Дней.

Южане, которые, как известно широким народным массам, гении тактики и манёвра, всем изыскам с заходами во фланг и тыл предпочитают героически убиваться о сильные позиции противника (см. Бивер Дэм Крик, Гейнс Милл, поминать Малверн Хилл не буду — там уже сами признавали, что "нишмагла"), северяне катастрофически лажают со снабжением и начинают в авральном режиме всё исправлять ("смена базы" на реку Джеймс), южные кавалеристы, полсланные в разведку, считают своим долгом пострелять по обнаруженному врагу из пушек и браво отчитаться "противник приведён в полное смятение" (Стюарт, когда "объезжал вокруг МакКлеллана", а также регулярно в последующих кампаниях).
Затем у северян появляется новый командующий, который с порога заявляет "Это всё фигня, переделывайте" и вместо запланированного наступления по трём направлениям, привязавшего армию противника к Ричмонду, устраивает концентрацию всех возможных и невозможных сил в одной точке, открывая конфедератам окно для наступления, ставшего кампанией Второго Булл Рана и впоследствии Мэрилендской Кампанией.

Второй Булл Ран? То же самое.
Ввиду многократно превосходящей армии противника обрушиться на одну из его дивизий, не будучи уверенным, что свои подойдут вовремя и подойдут вообще? Атака Джексона на дивизию Кинга под Броунерс Фарм.
Атаковать линию противника строго по частям, но никак не всеми силами? Зигель, Керни, бригада Гровера 29 августа.
Заявить, что никаких крупных сил противника по Уоррентон Пайк наступать не может, несмотря на то, что ещё накануне атакой именно оттуда части Кинга были выбиты из Гровертона, и пойти в наступление, подставив этим "несуществующим" силам фланг и тыл? Поуп 30 августа. При этом до этого решающего момента его позиция была, несмотря на косяки на корпусных-дивизионных уровнях в целом очень прочной.
Противник, впрочем, тоже не отставал. Какие силы послать, чтобы форсированным маршем отрезать отступающих северян от Вашингтона и подкреплений? Конечно же, те дивизии, которые три дня ходили форсированным маршем и ещё три дня сражались. Итог — крайне невразумительное столкновение, известное как битва при Шантильи (или Окс Хилл).

URL
Комментарии
2018-03-24 в 21:45 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Сим победиши.

2018-03-24 в 22:23 

И все вместе, это типичная война лавочников против селюков. Причем обе стороны нахватались где-то тактических схем на уровне боевого устава взвода и во всю применяли их к полкам и дивизиям.

2018-03-24 в 22:32 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Borgward_B-IV, Причем обе стороны нахватались где-то тактических схем на уровне боевого устава взвода

Да понятно, где, если ты про американов. У них же по тем временам основной источник боевого опыта -- фронтир, а там отряд в 30 человек это уже до хрена, сотня-две -- считай, целая армия.

2018-03-24 в 23:02 

Battle_S.W.I.N.E., Ну при этом Ли и Грант против мексиканов в 1846-1848 годах воевали. И кстати говоря они одни из самых заметных фигур той войны. Шерман кстати тоже, но он в ту пору был капитаном временного звания.

2018-03-25 в 00:36 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Borgward_B-IV, И все вместе, это типичная война лавочников против селюков.
Только у образованных европейцев с военными традициями на проверку получается та же фигня, только менее выраженная. Англо-американскую 1812 года вспомни. Уж англичайников в отсутствии военной традиции было упрекнуть сложно, но всю дорогу творили ту же хрень, что и набранная с бору по сосенке американская милиция.

Ну при этом Ли и Грант против мексиканов в 1846-1848 годах воевали. И кстати говоря они одни из самых заметных фигур той войны.
МакКлеллан тоже, он занимался инженерной (и не только) разведкой в штабе у Скотта. И потом ездил наблюдателем в Крымскую. На пользу в целом пошло, второго такого организатора на начало войны не было.
Керни и Полиньяк имели богатый опыт во французской армии, косой десяток германских ливаруционеров — в прусской и армиях германских княжеств. А от этого толку было чуть, потому что их опыт плохо ложился на американскую почву. Гражданская война всегда штука специфическая.

URL
2018-03-25 в 20:19 

Интендант 1 ранга, Только у образованных европейцев с военными традициями на проверку получается та же фигня, только менее выраженная.
Так а там те же самые парамилитарные соединения. Если вести речь об англо-американской.
При этом взятие Вашингтона образцово-показательная операция. Высадка у Балтимора, и бой при Бланденберге, она образцы тактических решений.

2018-04-04 в 03:49 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
типичная война лавочников против селюков

а какие еще примеры войны лавочников против селюков нам известны? с чем сравниваем?

2018-04-04 в 10:04 

Angerran, Революционная война во Франции с 1793 по 1799 примерно. Вандея типичный пример.

     

Тыл и транспорт

главная