23:34 

Спонтанно пообщался на остановке

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
С трушной бабушкой из мюльфиртельской глубинки.

Да, я как-то переоценивал своё владение австро-баварским. То есть смысл я, конечно, улавливал, но часть слов приходилось вычленять и расшифровывать по отдельности. Всё-таки на земле оно сильно иначе, чем в больших городах. Интересно, сколько бы понял на моём месте какой-нибудь столичный хипстар? :)

А вообще — так и надо же. Я очень благодарен одному своему товарищу, который не делал никаких скидок на то, что я иностранец и не думал переходить ни на шрифтдайч, ни тем более на английский, а шпарил на своём родном диалекте. Первые месяцы был адский ад, зато теперь уже от моего говора соотечественники шарахаются.

И пользуясь случаем - вопрос настоящим сварщикам, т.е. лингвистам:
Можно ли считать частицу "то" в русском аналогом определённого артикля "an" и эмфатических форм местоимений? :)

@темы: Is fearr Gaeilge briste na Bearla cliste, Oachkatzlschwoaf!

URL
Комментарии
2018-03-07 в 09:34 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
С трушной бабушкой из мюльфиртельской глубинки. А о чём говорили?

2018-03-07 в 23:02 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Лайверин, да так, на общие темы — погода, кто куда откуда ездит, местный транспорт и всё такое.

URL
2018-03-18 в 16:12 

исследуем ад на благо человечества
на самом деле, всё это колхозная ёбань

и если кому не хер делать, он начинает за диалекты и прочее такое национально-посконное

я как-то зацепился с одним колхозаном в аргау на предмет "понаехали тут" - пришлось ему популярно объяснить, что без той химии, которую на местах делают понаехавшие русские, швейцарский колхозан будет сосать самый настоящий хер и даже без соли, ибо его колхозные субсидии, они, внезапно, не с дерева...

2018-03-18 в 19:27 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
im-sinne,
на самом деле, всё это колхозная ёбань

Ну офигеть теперь, а я чем-то лучше или где?


и если кому не хер делать, он начинает за диалекты и прочее такое национально-посконное

Те, кто пиздят за интернациональное и необходимость всем говорить на английском производят ровно столько же кпд, а именно нихера.

я как-то зацепился с одним колхозаном в аргау на предмет "понаехали тут" - пришлось ему популярно объяснить, что без той химии, которую на местах делают понаехавшие русские, швейцарский колхозан будет сосать самый настоящий хер и даже без соли, ибо его колхозные субсидии, они, внезапно, не с дерева...

Я не понимаю, какое это имеет отношения касательно моего случая.

URL
2018-03-18 в 19:42 

исследуем ад на благо человечества
Интендант 1 ранга, Я не понимаю, какое это имеет отношения касательно моего случая.

Это ж общее мнение. Хотя оно немного и про твой случай тоже. В силу вот этого:

Я очень благодарен одному своему товарищу, который не делал никаких скидок на то, что я иностранец и не думал переходить ни на шрифтдайч, ни тем более на английский, а шпарил на своём родном диалекте.

Так тупо нельзя делать. С одной стороны - изучение нового языка во взрослом состоянии, оно очень энергозатратно. С другой - подавляющее большинство народа начинает после такого тупо ненавидеть из серии "чем ты лучше то, вот этим птичьим языком?", при прочих равных результатах.

Есть мнение, людей заинтересовывать надо. Не давить, нет.

Те, кто пиздят за интернациональное и необходимость всем говорить на английском производят ровно столько же кпд

Англосаксы, равно как и русские, которые в своё время данный вопрос победили, имеют несколько большую жилплощадь чем немецкоговорящие.

2018-03-18 в 19:50 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
im-sinne, Англосаксы, равно как и русские, которые в своё время данный вопрос победили, имеют несколько большую жилплощадь чем немецкоговорящие.
Я не про то, что не надо уметь говорить по-английски.
Я про то, что нормальные люди, которые хотят делать дело, имеют свойство находить общий язык. А наличие замполита, который выдвигает требования "Чтоб в обеденный перерыв говорили по-английски, ибо у нас интернационально" никакой пользы не приносит. Аналогично работают требования говорить на дэржавной мове, потому что национальная свидомость.

Так тупо нельзя делать.
Если бы мне не нравилось, я бы сказал прямо. А тилихентов, которые такое сказать не могут, и в церкви бьют.
Меня как раз бесил переход на английский по любому поводу в начале моей жизни здесь. Показная вежливость и все дела, но жить-то мне предстояло среди простого народа на земле, а не среди приверженцев новомодных (никому не нужных) гуманитарных учений в университетских аудиториях.

URL
2018-03-18 в 19:53 

исследуем ад на благо человечества
Интендант 1 ранга, А наличие замполита, который выдвигает требования "Чтоб в обеденный перерыв говорили по-английски, ибо у нас интернационально" никакой пользы не приносит.

Понимаю, про что ты. Но оно чаще не из того, что интернационально, а чтобы моббинга меньше было.

Показная вежливость и все дела, но жить-то мне предстояло среди простого народа на земле

Тогда логично, конечно.

2018-03-18 в 20:21 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
im-sinne, Но оно чаще не из того, что интернационально, а чтобы моббинга меньше было.

Пришлось смотреть в педивикии, что это за хрень такая, счастливый я человек. А по сути — не знаю, может, оно и помогает, но опыт подсказывает, что если в организации скопилась критическая масса говна, ищущего выход через травлю неугодных, то травля будет, независимо от языковых мер. Представитель вида "Человек неразумный" становится крайне изобретательным, когда хочется сделать кому-нибудь подлянку.

Тогда логично, конечно.
Я как раз против попыток "заставить всех говорить как сказал очередной великий идеолух". Уметь говорить на языке межнационального общения — в личных интересах каждого. Но жить среди людей и не уметь говорить на их языке выглядит не очень хорошо, как по мне. Была у меня коллега ещё в институте на кафедре, которая за 4 года в Австрии не сподобилась немецкий даже на уровне простых бытовых тем осилить.

URL
2018-05-13 в 14:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Можно ли считать частицу "то" в русском аналогом определённого артикля "an" и эмфатических форм местоимений?
Не сказать чтобы точный аналог, но, думаю, близко - выделяет объект, подчеркивает его. Но употребление - дело вкуса, конструкцию с "то" можно заменить и на полное упоминание предмета, но с "то" короче. Думаю, стоит иметь ввиду, что конструкции с "то" это больше к разговорному языку, в письменной речь они встречаются реже.

То есть смысл я, конечно, улавливал, но часть слов приходилось вычленять и расшифровывать по отдельности. Всё-таки на земле оно сильно иначе, чем в больших городах. Интересно, сколько бы понял на моём месте какой-нибудь столичный хипстар? :) мы так как-то общались на севере, с человеком откуда-то из-под Холмогор. Я его начала понимать понимать минут через двадцать, благо ухо тренированное, на восприятие диалектов заточенное. А спутник так и не смог, все у меня переспрашивал.
Великая вещь - диалекты!

     

Тыл и транспорт

главная