16:36 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:09 

Снова об ирландском

amhran
Размышляю о своем отношении к ирландскому языку.
Ирландский заинтересовал меня очень давно, но я долгое время не решалась за него взяться. Он казался чем-то далеким и непостижимым, чуть ли не мистическим. Помню, песня Clannad "Croí Cróga" производила на меня совершенно завораживающее впечатление. Тем более, что я долгое время не могла найти ее текст, не говоря уже о переводе.

И я не бралась за его изучение именно потому, что боялась утратить это чувство, превратить язык в нечто обыденное и привычное. А потом все же решилась. И чувство... никуда не делось, на самом деле. Более того, интерес к этому языку и восхищение им только усилились.

читать дальше

@темы: Ирландия, лингвистика

15:42 

Ирландская фонетика: лениция и эклипсис

amhran
В ирландском языке (и в других кельтских) существует такая вещь, как начальная мутация. То есть, меняться в нем может не только окончание слова, но и начало. Например, a cat означает "ее кот", a chat - "его кот", a gcat - "их кот".

Пока что я буду рассматривать мутации с фонетической точки зрения, не вдаваясь в грамматические подробности.

читать дальше

@темы: лингвистика, Ирландия

13:17 

Ирландская фонетика: гласные

amhran
Во внешнем облике ирландского слова есть очень характерная черта - большое количество гласных. При этом, многие из них не произносятся, а служат для обозначения твердости и мягкости соседних согласных. Связано это с главным правилом ирландской орфографии - узкий с узким, широкий с широким. Это означает, что на письме узкая согласная может соседствовать только с узкими гласными, а широкая - только с широкими.

Гласные a, o, u и их долгие пары называются широкими и указывают на твердость соседней согласной. Согласная при этом тоже называется широкой.

Гласные e, i и их долгие пары называются узкими и указывают на мягкость соседней согласной. Такая согласная тоже называется узкой.

Таким образом, согласная (или группа согласных) в середине слова должна быть с обеих сторон окружена либо только узкими гласными, либо только широкими.

читать дальше

@темы: лингвистика, Ирландия

00:55 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:49 

Доступ к записи ограничен

Бледный
Вера и верность!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:21 

lock Доступ к записи ограничен

Лемерт
Но лгать себе - удел детей, и не получится уже.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:22 

Язык и Мова

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
19:40 

Про революции

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
К началу ноября 2016 года украинской "Революции Гидности" исполнилось 30 месяцев. И я не могу удержаться от сравнения с первыми 30 месяцами после победы Октябрьской Революции.

Для большевиков тридцать месяцев октября соответствуют середине лета 1920 года. К этому времени все основные враги Советской власти были успешно опиздюлены. Да, сейчас мы знаем, что наступление на Варшаву завершилось эпичным фейлом, а порядок в Закавказье и Туркестане был еще очень далек, но факт тот, что Красная Армия вторую часть Гражданской выиграла вчистую, что как раз и позволяет выделить период с весны 1920 года и до конца войны в третий этап, на котором враги советской власти лишь добивались. Да, где-то были зубы выбиты, и пришлось умерить аппетиты Совнаркома, но, в целом, стратегически красные переиграли всех своих противников, которые могли покуситься на их власть над Россией.

Экономические итоги оказались противоречивыми. К лету 1920 года уже было понятно, что идея "военного коммунизма" перспектив не имеет, и теперь нам известно, что попытки его перезапуска в виде трудармий и прочих мобилизационных проектов, лишь подтвердили нежизнеспособность этой системы. С другой стороны, национализация предприятий и передача земли работающим на ней были фактически осуществлены. Т.е. процесс радикального переустройства экономики был успешно осуществлен. Однозначного мнения по поводу пика экономического кризиса в стране на данный момент не имеется. С одной стороны пик проседания промышленного производства это 1921 год, но пик проседания потребления - 1919.

Политические итоги для РСДРП были однозначные. К лету 1920 года политических конкурентов в масштабе страны не было. Внутренне партия также смогла сплотиться. Да, известно, что это явление было временным, но обострение внутрипартийных дискуссий произошло позже, когда стало понятно, что мировой революции устроить не удалось, а военный коммунизм не выведет экономику из кризиса.

Итого, за тридцать месяцев большевики стали из маргинальной политической партии крупнейшей военной и политической силой в бывшей Российской империи, которая смогла осуществить радикальный перезапуск экономики.

За тридцать месяцев после "революции" на Украине ничего похожего не наблюдается. В военном плане ни о какой решительной победе в конфликте на Донбассе речь не идет. Достигнутое хрупкое равновесие не стоит ничего, и ни о каком стратегическом превосходстве ВСУ над ополченцами нет смысла даже рассуждать. Между тем, замороженный конфликт - худшая ситуация для развития и реформирования страны.

Социально-экономические итоги можно охарактеризовать как полный провал. Никакой евроинтеграции не случилось, коррупцию победить также не удалось. Достойный уровень жизни и все "прочие мелочи", обещанные весной 2014, остаются в далекой перспективе. Судя по прогнозам банковских аналитиков, пик кризиса так и не пройден. Реформы не то, что не завершены, они вообще не осуществляются, о чем говорят требования "европейских спонсоров". Уровень жизни вместо роста демонстрирует падение.

В политическом плане все еще хуже. Объединение различных политических сил на фоне внешней угрозы становится все менее значимым, конфликты интересов растут. Нельзя говорить о реванше пророссийских сил, но то, что БПП не является силой способной направлять развитие страны, это однозначно. Декларируемая борьба с засильем олигархов в политике... Декларации депутатов весь Интернет обсудил.

Итого, за тридцать месяцев ни одна из декларируемых революционерами целей не достигнута. Политической, экономической и военной стабильности в стране нет. Единственное преимущество перед большевиками - глубина жопы, в которой находится в конце 2016 года Украина, на порядок меньшая, чем у РСФСР летом 1920 года. Однако, здесь следует учесть не только изначально менее благоприятные условия или масштаб страны, но и тот факт, что летом 1920 года у большевиков вообще не было никаких союзников, которые были бы способны оказывать им военную, политическую или экономическую помощь.

@темы: Россия, Украина, аналитика, история, политикака, революция, умные мысли под пиво

02:31 

История еды в Европе (краткая и упрощенная)

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Начало нашей эры.

Жители Римской империи:


- Ну и дураки эти германские варвары! Как можно жрать свинину с пивом, когда все порядочные люди потребляют хлеб, овощи и вино?!

Германские варвары:


- Ну и дураки эти жители Римской империи! Как можно жрать хлеб, овощи и вино, когда все порядочные люди потребляют свинину с пивом?!

Несколько столетий спустя:


Германские варвары:


- А хлебушек так ниче, если распробовать… И винишко – штука забористая…

Жители Римской империи (уже распадающейся):


- А свинина – все-таки вещь… Но пиво – дрянь!

Проходит еще пара столетий, Римская империя распадается окончательно, начинается бардак, моры и глады.


Средневековые крестьяне (бывшие жители Римской империи + германские и прочие варвары):


- Жрать нечего, жрать нечего, жрать нечего… Зерновые не родят, свиньи дохнут, высокие римские технологии просраны – скоро, наверное, ноги протянем… О, каштанчик растет! А ну, попробуем смолоть его и чего-нибудь испечь!

Христианская церковь:


- Ребят, вы там мелите себе чего хотите, только не забывайте выращивать виноград! Нам для причастия винище требуется.

Средневековые крестьяне Северной Европы:


- Так у нас холодно - нифига не вызревает и сплошная кислятина получается!

Христианская церковь:


- Наплевать. Все равно выращивайте.

Крестьяне (пожертвовав часть земли под виноградники):


- Жрать нечего, жрать нечего, жрать нечего… Пойти, что ли, в общинные леса поохотиться?читать дальше

14:20 

lock Доступ к записи ограничен

Лемерт
Но лгать себе - удел детей, и не получится уже.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:36 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:35 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Понимаю, что не заезжим гастролерам об этом писать, но раз уж вырвалось, молчать не буду.

***

Ведут бесчестную игру,
Чем можно помешать?
…над черным полем ввечеру —
Огня живого шар.

Дорога. Горло сожжено.
Невырвавшийся крик.
Чужое горе — вот оно,
А ты почти привык.

И вроде уж оно не то,
И люди веселей,
Но словно раненого стон
С распаханных полей.

В руинах старые дома,
Хотя сады в цвету,
И никому не обнимать
Ребенка-сироту.

Свидетель молчалив и слеп,
Что на руку врагу…
Моя душа — как черствый хлеб:
Я плакать не могу.

Мне просто хочется зверей,
Кто в этом виноват,
Отправить — лично и скорей —
Прямой дорогой в ад.

@темы: стихотворчество, танки наши быстры

13:22 

Россия, как всегда, литературоцентрична...

sanitareugen
Вобщем я все понял - капитализм строил по Незнайке на Луне, Императорский дом - по Короне Российской Империи, а несистемную оппозицию по 12 Стульям с Отцом русской демократии
(Из Курилки ВИФа)
И ответ там же:
, а украинскую демократию - по "Свадьбе в Малиновке"?

21:36 

lock Доступ к записи ограничен

Ay, Carmela
Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:39 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:05 

Доступ к записи ограничен

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:30 

Доступ к записи ограничен

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:47 

Просто так

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Марширующие слоны из диснеевской "Книги джунглей" - в немецкой озвучке.


18:20 

Хочется посмотреть вот такого "Волшебника Страны Оз". Или - снять.

Непальская домохозяйка
Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
...Элли Санчес в свои двадцать четыре имеет за плечами трудное детство в гетто, сексуальные домогательства пьяного отчима, членство в молодежной банде и неудачный брак. Она виртуозно матерится, много курит, отменно владеет выкидным ножом, на пари пьет текилу из горлышка, а для расслабона - "Куурс" в спортивных барах, где среди посетителей преобладают коротко стриженые женщины. Элли работает пилотом в канзасском управлении "Fire&Rescue", и тамошние толстопузые самцы уже привыкли обращаться к Эллисон Санчес в мужском роде и очень, очень корректно. Единственный друг Элли - доберман Тото, тренированный по программе "телохранитель". Строго говоря, Тото - сука, но Элли одинаково ненавидит кобелей и женственность. Элли с Тотошкой неразлучны и в баре, и на работе, и даже спят в одной кровати, выпив на ночь по баночке ледяного "Куурса". Вечерами Элли с Тотошкой смотрят по ТВ трэшевые боевики и дурацкие ток-шоу. Элли ядовито комментирует экранный угар, а Тотошка взлаивает в самых нужных местах. Элли убеждена, что ее собака разумнее многих людей.



читать дальше

Тыл и транспорт

главная