14:09 

Обмен пленными и обязательство о неучастии в войне

Wein, Weiber, Waffen
Краткая заметка, не претендующая на полноту изложения материала.

В начале войны правительство США не желало вступать ни в какие переговоры с "мятежными штатами", считая, что любое официальное соглашение льёт воду на мельницу противника и даёт тому повод говорить об официальном признании.
Однако учитывая, что в первой фазе войны на Восточном ТВД удача не способствовала северному оружию, этот взгляд пришлось пересмотреть. Восточный ТВД был главным с политической (но не с военной) точки зрения, и именно к нему были прикованы взоры политиков, журналистов и политически-активной общественности.
Уже после Первого сражения при Булл-Ране мятежники захватили ок. 1000 федеральных солдат, и северная общественность начала давить на своё правительство, требуя предпринять что-то по этому поводу. 11 декабря 1861 Конгресс принял резолюцию, призывающую президента "принять меры по обмену попавших в плен в ходе мятежа".
Конфедераты были также заинтересованы в решении вопроса о военнопленных — их скудная логистика очень плохо справлялась со снабжением своих армий на фронте, и дополнительно нагружать её лагерями и тюрьмами для военнопленных никто не хотел.
Обмены к тому времени уже велись, но эпизодически и зависели от доброй воли и желания договариваться командиров на местах.
Первый раунд переговоров начался в конце февраля — начале марта 1862 встречей северного генерал-майора Джона Вула с южным бригадным генералом Хауэллом Коббом. Стороны сформировали проект соглашения, основываясь на предыдущем опыте обмена пленными в ходе Англо-Американской войны 1812 г. К согласию прийти не смогли из-за ряда спорных вопросов (расходы на транспортировку обмениваемых пленных, обменивать всех на всех или по количеству, что делать с "избыточными" пленными в последнем случае).
Второй раунд начался в июне 1862 года, когда Хауэлл Кобб встретился с адъютантом Джорджа МакКлеллана полковником Томасом Кеем. Эта встреча была жестко раскритикована в Вашингтоне военным министром Стэнтоном из-за того, что на ней обсуждались вопросы, напрямую к обмену пленными не относящиеся.
"Не подобает офицерам, несущим флаг перемирия для обсуждения обмена пленными, вступать с мятежными офицерами в обсуждения общих тем или любых других, не имеющих отношения к обмену", — написал он МакКлеллану.
8 июля Стэнтон назначил генерала Томаса Дикса для продолжения переговоров. Хауэлл Кобб к тому времени заболел и не мог принять участие в новой встрече, вместо него Роберт Ли назначил генерала Д.Х. Хилла. Генерал Дикс запросил копии всей переписки, которую вёл по этой теме Джон Вул и, отталкиваясь от того, о чём уже договорились предшественники, стороны заключили "Соглашение Дикса-Хилла" (Dix-Hill Cartel), регламентирующее процесс обмена.
В соглашении оговаривался обмен как комбатантов, так и нон-комбатантов (возниц, рабочих и прочего вспомогательного персонала, а также гражданских лиц, обвинённых в пособничестве противной стороне), соотношение обмениваемых (пленные в равном звании менялись по количеству, а, например, сержант — на 2 рядовых, лейтенант — на 4, а полковник — на 15), а всех пленных, не обменянных в течение 10 дней, призывали отпускать под обязательство о неучастии в войне.
Оно выглядело вот так (для южанина, освобожаемого из федерального плена):
читать дальше
Фотография участника ucvrelics.com отсюда: civilwartalk.com/threads/what-happens-to-soldie...
И включало в себя клятву
"...Что я не подниму оружия против Соединённых Штатов и не буду служить в каком-либо военном или полицейском подразделении в любом форте, гарнизоне или полевом лагере Конфедеративных Штатов Америки против Соединённых Штатов Америки, не буду служить охранником тюрем, депо или складов, ни исполнять какие-либо другие обязанности солдата или офицера против Соединённых Штатов Америки, пока уполномоченные лица не произведут в отношении меня обмен согласно установленному порядку".
То есть затем стороны производили "виртуальный" обмен военнослужащих, освобождённых под такое обязательство, и только после этого освобождённый мог вновь встать в строй.
Эта практика работала около 10 месяцев, давая периодически сбои из-за взаимных обвинений сторон в укрывательстве и не отпущении под обязательство пленных, несоблюдении договорённых условий содержания и т.п. Окончательно сломало её падение Виксберга. Ок. 37 000 сдавшихся и отпущенных под обязательство о неучастии конфедеративных солдат были слишком большим соблазном на фоне постоянной нехватки людей, и конфедераты нарушили соглашение, поставив сдавшихся под Виксбергом в строй как только это стало возможным. Естественно, после такого соблюдать пункты об условном освобождении было бессмысленно — подобные вещи основываются на доверии, пусть даже и неполном. Другим фактором, заложившим бомбу под процесс обмена пленными в целом, стало формирование USCT в мае 1863. Южане за редкими исключениями (очень иронично, что одним из их был никто иной как Н.Б. Форрест) отказывались признавать негров и офицеров чёрных полков военнопленными, а северяне требовали равного отношения ко всем, независимо от "цвета кожи, социального положения или состояния".
В ноябре 1863 генерал Батлер выступил с инициативой возобновить обмены военнопленными, если представители конфедератов готовы признать вышеуказанную формулировку. Они официально на тот момент так и не согласились, но Батлер был уполномочен провести серию обменов военнопленными, не касаясь нерешённых вопросов условного освобождения, что он и делал до апреля 1864, когда генерал Грант запретил любые обмены пленными пока конфедераты не "признают действительную силу обязательств о неучастии в боевых действий, данных пленными, захваченными в Виксберге и Порт-Хадзоне", а также не "прекратят дискриминацию против цветных солдат".
Обмены были вновь разрешены в 1865 году, когда конец войны уже был очевиден, а конфедераты согласились с требованиями противника относительно признания статуса военнопленных за всеми солдатами армии Союза.

@темы: вестник теннессийского юниониста

18:50 

Годная лекция

Wein, Weiber, Waffen
По Мэрилендской кампании до Энтитема с т.з. Союза.



Рекомендую. Сказки про чудесный потерянный приказ, который единолично предопределил исход кампании, предлагаю сдать в мифохранилище, где им и место.
Но таки кто меня слушает?..

Смотреть примерно с 18:00, до этого там внутренние тёрки и оргвопросы.

@темы: вестник теннессийского юниониста

15:07 

Внезапное подкрепление

Wein, Weiber, Waffen
25 мая 1864 года XX корпус Хукера подошёл к позициям южан возле Нью Хоуп Чёрч. Его разведка выяснила, что здесь присутствуют крупные силы повстанцев, и Хукер, заключив, что он наткнулся на численно превосходящего противника, приказал окапываться. Томас с ним согласился и приказал двум другим корпусам Камберлендской армии занимать позиции слева и справа от XX корпуса. Шерман же был убеждён, что Хукер вышёл не на фронт противника, а на его левый фланг и после дискуссии на повышенных тонах приказал Хукеру атаковать, как только корпус соберётся в полном составе, заявив, что "Да там сегодня и двадцати повстанцев не было".
После 4 часов дня, Хукер построил свои дивизии в бригадные колонны и нанёс удар на участке у церкви. Со стороны противника там оборонялась дивизия Стюарта (корпус Худа) с тремя бригадами на фронте и двумя (одна "одолжена" у дивизии Стивенсона) в резерве. Фронт Стюарта был примерно равен фронту наступления Хукера, так что северянам не удалось создать локальное преимущество и атака была отбита с тяжёлыми потерями (ок. 1500 убитыми и ранеными, потери противника не достигали и трети этого числа).
Шерман отказался признать свою неправоту и обвинил во всём задержку Хукера с сосредоточением сил, которая, по мнению Шермана, дала Джонстону возможность подтянуть подкрепления. Вечером по федеральному лагерю ходили слухи, что разозлённый Хукер на это заявил, что, должно быть, после обеда к Нью Хоуп Чёрч подошло ещё пятьдесят повстанцев.

По "Atlanta 1864: Last Chance of the Confederacy" by Richard M. McMurry

@темы: вестник теннессийского юниониста

15:04 

Выступил

Wein, Weiber, Waffen
В защиту территориальной целостности Республики Казахстан от происков украинского экспансионизма.

А именно — сообщил в секретариат, что г. Приозёрск находится не на Украине и диплом придётся переделывать.
:gigi:

18:01 

Алгоритм подбора

Wein, Weiber, Waffen
Слов в учебных предложениях на дуолинго жжёт.

В частности, мне в управжнении попалось:
Tá an bhean sa chuisneor.

Что переводится как "Женщина в холодильнике".
Всё, чего вы не хотели знать об Ирландии и боялись спросить :gigi:

@темы: Oachkatzlschwoaf!

14:36 

Так как всё-таки правильно?

Wein, Weiber, Waffen
"На" или "в"?

Сделаем голосовалку!

Вопрос: Как правильно говорить и писать?
1. Na Wschodnich Kresach 
2  (13.33%)
2. В Малороссии 
8  (53.33%)
3. Im Königreich Galizien und Lodomerien 
5  (33.33%)
Всего: 15
16:02 

Это, блин, волшебно.

Wein, Weiber, Waffen
Here's the story of an unknown Colonel
Who was put in charge of a 1700 man force
They were a cavalry unit with a really big problem
They didn't have a horse

Here's the story of a Reb named Forrest
Who had a cavalry unit of his very own
They were busy giving Federals many headaches
When this guy named Streight threw them a bone

Till the one day when these two met down in Georgia
The Rebs wondered who had changed the rules
Forrest won but had a bigger problem
What to do with all these stubborn mules

The jackass cav
The jackass cav
That how we came to know the jackass cavalry



:lol:

Автор — участник CWT под ником SWMODave, всяческого ему добра.
Переделано из вступительной песни какого-то заокеанского ситкома, которая не достойна вашего (да и моего тоже) внимания. Ведь результат куда лучше.

@темы: вестник теннессийского юниониста

22:26 

Я не очень люблю

Wein, Weiber, Waffen
Генерала Ирвина МакДауэлла, но всё-таки это уже слишком.



Когда ты настолько неинтересен, что даже имя на надгробной плите пишут с ошибкой и всем пофигу.
Фото Эрика Виттенберга, взято с CWT.

@темы: вестник теннессийского юниониста

02:50 

От братского баварского народа

Wein, Weiber, Waffen
Музычка на австро-баварском!

Des is afoch scheen!

14.10.2017 в 18:24
Пишет Groemlin:

weil i so bsuffa bin:D
*некрасивых людей не бывает. Бывает мало пива:D*



URL записи

@темы: Oachkatzlschwoaf!

00:56 

Похоже, я нашёл себе новое развлечение

Wein, Weiber, Waffen
Курс гэльского на дуолингве.

Никто не хочет за компанию дурака повалять? :)

@темы: Oachkatzlschwoaf!

11:21 

О_О

Wein, Weiber, Waffen
kearnymusical.com/

Делают мьюзикл про одного из моих любимых персонажей АГВ.
Я как всегда не знаю, как реагировать :)

@темы: вестник теннессийского юниониста

19:33 

Тут в воскресенье будут выборы

Wein, Weiber, Waffen
*На заднем плане начинает играть известный хит сами-знаете-какой группы*

Мне, в общем-то, всё равно, но одна партия очень уж отличилась в креативе по части предвыборной агитации. Настолько, что не могу не поделиться.

Вот — полюбуйтесь:


Кандидат в местные советы как бы показывает всем избирателям, что она про них думает. Агитаторы, конечно, говорят, что это аллюзии на Роузи с плаката "We can do it!", но мы-то знаем! :)

А это из той же партии — нынешний канцлер агитирует за своё переизбрание и оставление у кормушки.


По-моему, этот плакат пропагандирует мизогинию и нетрадиционные отношения. Ну сами посудите — два мужика и одна женщина. При этом на женщине решительно поставили крест :gigi:











 

16:45 

Ув. Шано подняла тему бреветов

Wein, Weiber, Waffen
Считаю, что это нужно процитировать. Потому что у нас мало кто понимает, что такое brevet ranks и с чем их едят.

Пишет Интендант 1 ранга:
12.10.2017 в 16:37


Ещё одно хорошее объяснение бревета — повышение, данное "по армии в целом", но не влияющее на старшинство в полку, к которому приписан офицер. Именно в такой формулировке бревет описан в указе от 1806 года.
Патент каждого офицера до полковника включительно выдан с указанием полка, к которому он приписан.
То есть если 1-й лейтенант производится за какие-то заслуги в капитаны, а все 10 капитанских вакансий в полку уже заняты, то у себя в полку он остаётся лейтенантом, а "по армии вообще" считается капитаном и имеет право носить капитанские знаки различия вне службы в полку.
Опять-таки у полкового казначея денег выделено только на 10 капитанов, поэтому 11-й (тот самый бревет) в полку будет продолжать получать своё лейтенантское жалованье. Но если его временно назначат куда-то ещё, он получит право на капитанское жалованье.

В 1869 году это отменили, и тогда бревет стал на 100% почётным званием. Потому что в войну волонтёрских генералов часто награждали переводом их звания в регулярное, и при демобилизации волонтёров оказалось, что генералов уже просто некуда девать — в армии было 17 генеральских должностей, а офицеров с генеральскими званиями за войну только в кавалерии было 26.

Спасибости как всегда уважаемому 67th Tigers:
civilwartalk.com/threads/brevet-rank-and-the-ef...

URL комментария

Собственно, в это определение прекрасно укладывается звание brevet 2nd lieutenant — выпускник академии, который получил от государства звание второго лейтенанта, но ему не хватило лейтенантской вакансии в полку. А то оно удивляет многих, кто привык, что бреветов раздавали чисто как награды.

@темы: вестник теннессийского юниониста

19:30 

Возвращаясь мысленно к сериальчегу

Wein, Weiber, Waffen
Hell on Wheels, я заключаю, что его крутой ГГ — записной лжец.

Сами посудите — миссисипиец из Меридиана. Рассказывает негру, что владел рабами, но отпустил их по настоянию своей жены-янки. Законы штата Миссисипи не предусматривали процедуры освобождения рабов ни в каком виде :)

В споре с армейским кавалеристом рассказывает тому, что лично был при Шарпсберге у "Бернсайдова моста" и отступили только потому, что патроны кончились. И вообще такое повествование в стиле немецких мемуаров про пулемётчика Ганса, который убил 100500 монголов-жидобольшевиков, а потом у него кончились патроны, и он убил ещё пару тысяч.
Следим за руками. Кто стоял у мостика со стороны южан? 2, 15, 17, 20 GA. Все из Джорджии. Что бы делал среди них младший офицер (а то и ещё не офицер) из миссисипийских полков? А потом был сослан на Западный ТВД, чтобы поучаствовать в рейдах Моргана или Форреста (рассказы про взорванные мосты).

Не верьте конфедератам, рассказывающим про свой аболиционизм :)

@темы: вестник теннессийского юниониста

22:56 

Раз уж я всё равно весь вечер

Wein, Weiber, Waffen
Занимаюсь сексом, но не как все нормальные люди, а с евросоюзовской бюрократией по имени EU-Datenschutzverordnung (это такая штука, типа ФЗ о персональных данных в России), то решил я проверить, как оно работает.

Написал вот письмо одному долбанному агрегатору заказов, с которым недавно имел неприятный опыт, с просьбой удалить все мои данные согласно пункту 1 статьи 17 данного документа.

Буду обновлять запись по мере продвижения дела.

18:19 

Литература

Wein, Weiber, Waffen
Рекоменданная к чтению девочкам-дизайнерам и я-так-видящим художникам.


19:23 

Съездили

Wein, Weiber, Waffen
В Мельк, смотрели крупнейший в Австрии монастырь — бенедиктинское аббатство. Фотографии будут, но неизвестно когда (фотографировал не я).

Сам город тоже отличный, такой конфетно-игрушечный австрийский городок.
Веноцентризму — бой!

16:54 

А забредают ли сюда диксифилы? :)

Wein, Weiber, Waffen
В частности, любители утверждения, что поражение Линкольна на выборах 1864 = победа Юга в войне.

Если да, то я был хотел ознакомиться с их ratio по этому вопросу. Потому что мне это утверждение кажется иллюзией из серии "ну мы бы им дали, если бы они нас догнали". И избрание президента МакКлеллана никак не повлияло бы на окончание войны. Хотя безусловно, серьёзнейшим образом повлияло на послевоенный период и Реконструкцию.

@темы: вестник теннессийского юниониста

12:52 

Интересный тред с картинками

Wein, Weiber, Waffen
civilwartalk.com/threads/confederate-uniform-de...

Про униформу конфедератов на начало войны.

@темы: вестник теннессийского юниониста

12:10 

Комплимент поприятнее

Wein, Weiber, Waffen
Пожилая дама сказала, что я похож на молодого Франца-Иосифа.

Их последний император тоже очень неоднозначный персонаж, но по моему скромному мнению — многократно лучше нашего :)

Тыл и транспорт

главная