• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:55 

В одном разговоре

Wein, Weiber, Waffen
с Лайверин, нам пришла в голову мысль, как совестливые и рукопожатные могут усилить накал разоблачений кровавого режима (ТМ).

Всем ведь известно, что кровавый режим (ТМ), не считаясь с потерями, требовал взятия городов к праздникам (ну там, Киев к годовщине Революции, Берлин ко Дню Победы, нувыпонели).
Я считаю, что такой подход нужно расширить и углубить!

Берём в одну руку справочник "Освобождение городов", в другую — сайт "какой сегодня праздник?" или "календарь.ру", и идём разоблачать и ниспровергать! Так победим!

Вот сегодня, например, 74 года с завершения Сталинградской стратегической наступательной операции и ликвидации немецкой группировки в Сталинграде.
kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-ezha/

Так и пишем!

"Кровавый режим, не считаясь с потерями и жертвуя миллионами жизней штрафников, бандитов и зэков (ведь мы все из кино знаем, что другие не воевали), а также охраняющих их особистов-НКВДшников, требовал обязательного уничтожения сталинградской группировки противника ко Дню Ежа!"

Как вам? Мне нравится. По-моему, у меня талант к написанию либеральной околоисторической публицистики. :gigi:

Всех с Днём Ежа!

16:37 

Географический курьёз

Wein, Weiber, Waffen
Наш (ну хорошо, мой) любимый город Тверь, который официально обзывается "столица Верхневолжья", как оказывается, стоит не только на Волге, но и на Иртыше :)
А вы думали? Такая вот пространственная магия.

А как она стала возможной — объяснит вот этот замечательный пост:
users.livejournal.com/-zabey-/46770.html

Про Набережную Иртыша я раньше знал, а вот про сам Иртыш нет.

00:05 

Густав Эрве с ЗФа дал на водку

Wein, Weiber, Waffen
Экономические школы в виде девушек. И политические течения в виде их парней :)

economicgirls.wordpress.com/

Я в сути вопроса не очень сильно разбираюсь, но мне нравится.
Вордпресс, как и всякой бложек, начинает с конца, что нелогично. Начинать, разумеется, стоит с начала:
economicgirls.wordpress.com/2012/07/03/meet-the...

17:04 

Хорошая книга

Wein, Weiber, Waffen
ZERO. Sie wissen, was du tust (Они знают, что ты делаешь)

Автор — венский писатель Марк Эльсберг (Marc Elsberg).
На русский пока не переводилась. На английский, что смешно, тоже. Список изданий на разных языках можно посмотреть тут:
www.zero-das-buch.de/lizenzausgaben.php

Эту книгу рекомендовал ещё прошлой осенью на ITSecX-2015 руководитель общественной организации sicherheitskultur.at (переводится как "культура безопасности").
Тема книги — популярная в последнее время биг дата с её алгоритмами и неконтролируемый сбор информации всяческими сервисами и прочими социальными сетями.
Брюс Шнайер, известный специалист по криптографии и безопасности, в 2012 году на страницах журнала Wired писал, что наша современная ситуация в ИТ и безопасности напоминает феодализм. В котором сервы (обычные пользователи) приносят присягу феодальным лордам (Гугль, Эппл, Майкрософт, Фейсбук, сами продолжите список, если хотите), передавая им свои данные, а лорды взамен обещают удобство и безопасность.
Аналогия упрощённая, но что-то есть.

Мы с одним товарищем позволили себе немного развить мысль мэтра, попытавшись применить теорию формаций к ИТ. И получилось так, что там всё идёт в обратном направлении. То есть на заре персональных компьютеров был полный распределённый постиндустриал (который нам который год обещают хипстеры с их 3д-принтерами), затем — нормальное мануфактурное и промышленное производство, и вот теперь мы находимся в эпохе облачного феодализма. Куда дальше? В рабовладельческое общество?

В книге Марка Эльсберга описан именно этот фазовый переход — от феодализма к рабовладению, когда алгоритмы заставляют как отдельных личностей, так и массы людей, делать то, что нужно их автору. Чрезвычайно иронично, что это происходит под лозунгом "освобождения от корпоративного диктата" и "передачи контроля над своими данными обратно пользователям".

В книге относительный хеппи-энд, но разговор на последней странице показывает цену тому хеппи-энду.
В общем, германоговорящим и голландоговорящим (а также франко- и полоноговорящим) — рекомендую.

20:09 

И немного весёлого. Занимательная география.

Wein, Weiber, Waffen
В Испании в провинции Ла Риоха расположен такой себе муниципалитет Нáхера (Nájera), расположенный на берегах реки Нахерилья (Najerilla). Там ещё в Столетнюю войну Педро Жестокий в союзе с Эдуардом Чёрным Принцем разбил Энрике де Трастáмара, который был союзником французов.
Учитывая, что Ла Риоха — один из двух главных центров виноделия в Испании, то это идеально подходящее место, чтобы нахерачиться :-D

Как в меру упитанный представитель зелёной фауны, я как-то подумал, что туда стоит приглашать барышень. Ну подумайте, как звучит — приглашение в романтическое путешествие в Нахеру :gigi: На берега Нахерильи, ага.
И смотреть на реакцию, да. Ведь зачем нам нужны барышни, которые не умеют гуглить? :)

19:59 

Антитеррор Эуропа-стайл

Wein, Weiber, Waffen
Сегодня между двумя и тремя часами дня отменили всё железнодорожное сообщение на участке между Майдлингом и Флоридсдорфом "в связи с полицейской операцией на Главном вокзале".
Этот участок находится внутри Вены и является главным маршрутом с крупных станций (Майдлинг и Главная) в округа к северу и северо-востоку от Вены (Штокерау, Гэнзерндорф, Корнойбург, Мистельбах). Так что — чувствительно.
Я как раз находился на этом участке и мне нужно было на Главную или Майдлинг (они вообще находятся на одной магистрали и почти во всём друг друга дублируют), но не тут-то было.
Все поезда в северном направлении ходят от Флоридсдорфа, все поезда в южном — от Майдлинга. Моё западное как всегда забыли (а скоростные поезда на запад ходят именно от Г и М), пришлось уныло плестись на метро и ехать на Западный вокзал (с него ходят более медленные региональные поезда), а оттуда уже домой.

По русскому опыту я отнёсся к ситуации спокойно и подумал, что случилась терроризЬма. Это бывает. Вон, 26 декабря Ленинградский вокзал при мне эвакуировали — видать, какой-то чудак то ли про бомбу "пошутил", то ли подозрительную сумку в здании забыл. Меня не эвакуировали — я к тому времени давно мёрз на платформе (я ж морозоустойчивый северянин или где?..), но сообщения по матюгальнику слышал. Смешно было, когда "Ласточку" на Тверь подали не к пригородным платформам, а к платформам дальнего следования. С одной стороны проход через эвакуированный вокзал, с другой — через закрытые ворота, выбирайте как вам нравится. Ну после небольшого переругивания ворота открыли (ещё бы, толпа была довольно крупная и злая).

Однако когда я спросил в поезде, австрийцы ответили, что у них такая фигня может случится, если кто на пути бросился или сердечный приступ в поезде случился. То есть я понимаю, что если кто-то бросился под поезд на унылой провинциальной двухпутке (а то и однопутке), то это проблема. Но Главная на то и главная, что там путей больше десятка, и можно спокойно огородить два из них, пустив маршруты через остальные. Насчёт того, что кто-то умер в одном поезде, и из-за этого отменили косой десяток, я вообще промолчу.

Смотрю вот пост-фактум, что же произошло.
ORF пишет чего-то, что сегодня были проведены массовые облавы на исламистов в Вене и Граце.
Остальные передирают друг у друга, и ничего толкового про транспорт не пишут. Только бравурные картинки из Граца.
Хрень какая-то, в общем.

23:29 

Как давний любитель Horrible Histories

Wein, Weiber, Waffen
Не мог пройти мимо :D
читать дальше

Там ещё есть :)

01:15 

Про злобность русских :)

Wein, Weiber, Waffen
В ноябре мы поздравляли нашего начальника курса с ДР. Так как он заядлый садовод - купили ему всякоразных семян в сельхозмагазине. Но суть не в том.
К подарку же нужно приложить открытку, правильно? Мы вот тоже так подумали.

И я ради смеха предложил написать в ней поздравления на родных языках присутствующих (а это финн, русский и албанка). После первоначального отрицания предложение было принято — решили, что пишем сначала на немецком, а потом на трёх наших языках.

И тут албанка выдаёт прекрасное:
— Ты же только не пиши этими вашими буквами.
— А какими писать? О_О
— Ну у сербов же есть латиница... А у вас что, нету?

Она думала, что мы можем писать как все цивилизованные люди, но не делаем этого из врождённой вредности :lol:

21:18 

Дошли руки

Wein, Weiber, Waffen
Запилить в нашем барачном комплексе свой собственный домашний вай-вай.
Radius-сервер пока делать не на чем, поэтому моя душа перфекциониста ещё не удовлетворена. Хм, есть мысля сделать его на малинке. Подумаю на выходных.

Но главное развлечение любого русского за границей - дать вновь поднятой сетке ESSID "KGB" - я, конечно же, сделал :gigi:

21:08 

С Новым Годом!

Wein, Weiber, Waffen


Продолжаем болеть. Полёт нормальный.

21:39 

Я фильм не смотрел.

Wein, Weiber, Waffen
Но постер зачётный :gigi:

voenkino.net/374-koreyskaya-voyna-my-pobyvali-v...



Можем поностальгировать вместе по тёплым и ламповым книжечкам дорогого Леонида Ильича в оранжевом издании :)

18:00 

Всем коброго

Wein, Weiber, Waffen
Вчера вечером вернулся в Австрию.

Что хорошо - долетел нормально. А в аэропорту Братиславы даже случайно познакомился с земляком, живущем сейчас в Линце. Он меня подвёз до СтП. С приключениями, довольно забавными, надо сказать.

Что плохо - по приезду температура 39,5 и всё адово болело. Так что сегодня и завтра никакой работы и никаких занятий.
Бодро ловят триппера,
все тверские юнкера


И гриппера тоже, ага :)

Поездка получилась офигенная. Хотя надо бы почитать книгу на тему как общаться с пожилыми родственниками.

А вообще я тут посчитал и понял, что кроме мамы, бабушки и дяди с тетёй, я повстречал аж 15 человек :)
Это следует считать высоким идейным уровнем для меня, который в общение с людями ниочинь.

Спасибо всем, кто нашёл время и желание встретиться!
И очень жаль, что волею обстоятельств с кем-то встретиться не удалось.

Есть мысль, что ездить на Родину надо чаще, да :)

15:39 

Картины провинциальной жизни.

Wein, Weiber, Waffen
Иду по одной из центральных улиц и вижу вывеску "MADMOZEL. Одежда и обувь".

Кто-нибудь знает, кто такой Бешеный Мозел, и зачем он на вывеске?

23:57 

С Новым Годом!

Wein, Weiber, Waffen
Ну что, год был сложный. Но интересный.
Надеюсь, что в следующем получится всё, что мы все на него запланировали. Ура!


17:19 

Как же быстро привыкаешь к хорошему.

Wein, Weiber, Waffen
В Твери.
Определённо, маршрутки типа "Газель" это самое худшее изобретение человечества после постсоветского парламентаризма.

19:25 

Про автоматизацию и её жертв

Wein, Weiber, Waffen
- Что такое полная автоматизация производства?
- Это когда люди будут только нажимать на кнопки, а всё будут делать роботы.
- Неверно, полная автоматизация - это когда и на кнопки тоже будут нажимать роботы!

(с) советский анекдот

И вот пока мы не достигли полной автоматизации производства в смысле этого анекдота, автоматизация неполная даёт побочные эффекты в виде неучей и бездарей лиц, считающих, что автоматизированный инструмент избавляет от необходимости думать головой.

Меня к студентам подпускать, понятно, нельзя, а вот мой старший товарищ вполне себе преподаёт понемногу.
И вот рассказал, что возмутил студентов своей жестокостью, запретив пользоваться смартофонным калькулятором на экзамене. Ну в общем, логично, в смартфоне кроме калькулятора ещё и конспект лекций, и 100500 вариантов звонка другу, и вообще для экзамена этот инструмент не нужен. Однако необходимость простых арифметических подсчётов (никакой модульной арифметики и вычислений больших иррациональных чисел - всё было культурно) норотные массы возмутила и всколыхнула.

Вчера к этой истории добавилась ещё одна. Одна барышня рассказывала про свои попытки выучиться на архитектора и с ужасом вспоминала какой-то предмет (увы, не услышал чётко какой именно - возможно, местный вариант овеянного в легендах многих поколений наших студентов сопромата), где злой преподаватель за ошибку в расчётах снижал оценку на целый балл. Нувыпонели, да - архитектору, за ошибку в расчётах.
На моё (и не только моё - несколько местных высказали такую же мысль) возражение, что это очень даже логично, барышня сказала, что считает-то сейчас всё равно программа.
Что, без понимания процесса, программа будет использоваться неверно и с неверными данными, как-то не подумалось. А во-вторых - кто допустит к сложной инженерной программе уникума, который даже с простым инструментом "калькулятор" совладать не может?

В общем, вспоминается старая мысль одного преподавателя "чем больше вас таких будет, тем ценнее я как специалист".

16:25 

Культурдиалог

Wein, Weiber, Waffen
Принёс на работу пакетик мандаринок, пояснив коллегам, что это у нас обязательный атрибут новогоднего стола.

По-моему, они начинают любить русские традиции :-D

И прежде чем вы спросите - готовить тазик оливье мне было лень :-D

23:25 

Продолжаем фолк-лингволожества.

Wein, Weiber, Waffen
Дипломированные филологи - встали и вышли из аудитории, нет, выходить не надо, но ножи и финки на входе сдайте, пожалуйста, а то мало ли :)

Преимуществом моих попыток "косить под местного" является то, что половина встречных считает меня швейцарцем (я это уже упоминал - с тех пор количество таких эпизодов очень даже преумножилось), а другая половина понимает, что ещё не открыли на карте мира такую страну, откуда выпускают таких вот долбодятлов :-D
С одной стороны, это, конечно, не очень хорошо, потому что "косьба под местного" не прокатывает ни под каким соусом (ну а чего ждать после одного года с хвостиком? Надо работать над погружением в среду, да!). С другой стороны, общую задачу неопознаваемости по акценту - вполне себе выполняет.
Становится понятно только то, что собеседник где-то учился говорить. А где он учился - в швейцарских горах или андреапольских болотах, уже так сразу и не ясно. Кто ж знает, какие у нас в болотах факультеты германистики замаскированы?

Здесь следует отметить, что Австрия упускает одну важную вещь. Даже две.
Нигде за границей вы не найдёте нормалнього австрийского учебника, в котором язык бы разъяснялся с использованием австрийских же слов и выражений. Всюду сплошная великогерманщина, и даже наши эмигранты, которые учат язык в Вене, учат его по немецким учебникам, а лектору приходится переводить с немецкого на человеческий, чтоб ученики понимали, что говорят на улице. С экспортом - полный фейл, да и с поддержанием тоже не ах. А вообще стоило бы открыть свою языковую академию, которая бы занималась изучением, поддержанием и даже, не побоюсь этого слова, пропагандой. На троллинг централизаторам и любителям великогерманщины.

ПС: Ещё к слову - как раз дочитываю книжечку про формы обращения в колумбийском испанском (а они разительно отличаются от испанского испанского, небо и земля просто), так вот - в немецком разница тоже есть. Меня, когда я понаезжал в Дрезден, сильно удивляло использование неформальных выражений кассиршами в супермаркетах (они ж должны всё по инструкции говорить, насколько я понимаю). Воспринималось как тыканье. И тут уже дело не в моей предвзятости - это у меня обычное свойство, что когда мне начинают тыкать те, с кем я коров не пас, то реакция бывает из серии "А вы, если не секрет, из какой дярёвни к нам приехали?".

ППС: познакомлюсь с барышней, которая научит тру-высокогорному штирийскому или тирольскому. Если знаете такую - кидайте контакты :gigi:

20:05 

Фолк-лингволожество

Wein, Weiber, Waffen
Углубляясь в австрийский диалект постепенно начинаешь понимать, как английский язык дошёл до жизни такой и превратился из германского языка в то, чем он является ныне.
И как ein превращается в a, ich — в i, nicht — в ned (с оглушенной d), das — в des и тому подобное. Следующим шагом, соответственно, было превращение des в dis. Про межзубные щелевые не спрашивайте — тому, кто их придумал, надо оторвать что-нибудь ненужное. Меня даже в испанском критиковали за недостаточное отражение разницы между z и s.
Так что неоспоримым преимуществом немецкого является их отсутствие :)

Разумеется, у филологов от моих изысканий возникнет яростное негодование и желание вызвать в мой адрес инквизицию :)
*в сторону* Так, на будущее — не сообщать свой адрес филологам.

Ещё мне тут недавно сказали, что у меня довольно забавный язык, в котором правильный хохдойч чередуется с совершенно характерным диалектом. Что закономерно после года жизни тут и сознательного желания привести свой язык к нормальному бою (т.е. сделать его более нижнеавстрийским, чем немецким). "Зачем?" — спросите вы. А в пику великогерманским националистам.
"В конце концов, мы в Австрии. Здесь это своего рода вежливость — не любить немцев*" (с) Я

*Баварцы в рамках этого правила не считаются немцами. С ними у австрийцев мир и дружба.

03:04 

Правильный подход. А как ещё доказать???

Wein, Weiber, Waffen
06.12.2016 в 08:00
Пишет Белейшая Мышь:

Математики - они такие, да )))


URL записи

Тыл и транспорт

главная