Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:25 

Культурдиалог

Wein, Weiber, Waffen
Принёс на работу пакетик мандаринок, пояснив коллегам, что это у нас обязательный атрибут новогоднего стола.

По-моему, они начинают любить русские традиции :-D

И прежде чем вы спросите - готовить тазик оливье мне было лень :-D

23:25 

Продолжаем фолк-лингволожества.

Wein, Weiber, Waffen
Дипломированные филологи - встали и вышли из аудитории, нет, выходить не надо, но ножи и финки на входе сдайте, пожалуйста, а то мало ли :)

Преимуществом моих попыток "косить под местного" является то, что половина встречных считает меня швейцарцем (я это уже упоминал - с тех пор количество таких эпизодов очень даже преумножилось), а другая половина понимает, что ещё не открыли на карте мира такую страну, откуда выпускают таких вот долбодятлов :-D
С одной стороны, это, конечно, не очень хорошо, потому что "косьба под местного" не прокатывает ни под каким соусом (ну а чего ждать после одного года с хвостиком? Надо работать над погружением в среду, да!). С другой стороны, общую задачу неопознаваемости по акценту - вполне себе выполняет.
Становится понятно только то, что собеседник где-то учился говорить. А где он учился - в швейцарских горах или андреапольских болотах, уже так сразу и не ясно. Кто ж знает, какие у нас в болотах факультеты германистики замаскированы?

Здесь следует отметить, что Австрия упускает одну важную вещь. Даже две.
Нигде за границей вы не найдёте нормалнього австрийского учебника, в котором язык бы разъяснялся с использованием австрийских же слов и выражений. Всюду сплошная великогерманщина, и даже наши эмигранты, которые учат язык в Вене, учат его по немецким учебникам, а лектору приходится переводить с немецкого на человеческий, чтоб ученики понимали, что говорят на улице. С экспортом - полный фейл, да и с поддержанием тоже не ах. А вообще стоило бы открыть свою языковую академию, которая бы занималась изучением, поддержанием и даже, не побоюсь этого слова, пропагандой. На троллинг централизаторам и любителям великогерманщины.

ПС: Ещё к слову - как раз дочитываю книжечку про формы обращения в колумбийском испанском (а они разительно отличаются от испанского испанского, небо и земля просто), так вот - в немецком разница тоже есть. Меня, когда я понаезжал в Дрезден, сильно удивляло использование неформальных выражений кассиршами в супермаркетах (они ж должны всё по инструкции говорить, насколько я понимаю). Воспринималось как тыканье. И тут уже дело не в моей предвзятости - это у меня обычное свойство, что когда мне начинают тыкать те, с кем я коров не пас, то реакция бывает из серии "А вы, если не секрет, из какой дярёвни к нам приехали?".

ППС: познакомлюсь с барышней, которая научит тру-высокогорному штирийскому или тирольскому. Если знаете такую - кидайте контакты :gigi:

20:05 

Фолк-лингволожество

Wein, Weiber, Waffen
Углубляясь в австрийский диалект постепенно начинаешь понимать, как английский язык дошёл до жизни такой и превратился из германского языка в то, чем он является ныне.
И как ein превращается в a, ich — в i, nicht — в ned (с оглушенной d), das — в des и тому подобное. Следующим шагом, соответственно, было превращение des в dis. Про межзубные щелевые не спрашивайте — тому, кто их придумал, надо оторвать что-нибудь ненужное. Меня даже в испанском критиковали за недостаточное отражение разницы между z и s.
Так что неоспоримым преимуществом немецкого является их отсутствие :)

Разумеется, у филологов от моих изысканий возникнет яростное негодование и желание вызвать в мой адрес инквизицию :)
*в сторону* Так, на будущее — не сообщать свой адрес филологам.

Ещё мне тут недавно сказали, что у меня довольно забавный язык, в котором правильный хохдойч чередуется с совершенно характерным диалектом. Что закономерно после года жизни тут и сознательного желания привести свой язык к нормальному бою (т.е. сделать его более нижнеавстрийским, чем немецким). "Зачем?" — спросите вы. А в пику великогерманским националистам.
"В конце концов, мы в Австрии. Здесь это своего рода вежливость — не любить немцев*" (с) Я

*Баварцы в рамках этого правила не считаются немцами. С ними у австрийцев мир и дружба.

03:04 

Правильный подход. А как ещё доказать???

Wein, Weiber, Waffen
06.12.2016 в 08:00
Пишет Белейшая Мышь:

Математики - они такие, да )))


URL записи

19:54 

Т — Традиции

Wein, Weiber, Waffen
Параллельно со штурмами казаки активно пытались договориться со львовской верхушкой. Изначально просили многого – дать денег, выдать всех евреев и Вишневецкого. Но поскольку Вишневецкого в городе давным-давно не было, а штурм за штурмом оканчивался неудачей, вскоре требования казаков свелись к одному – дать денег.
...
После долгих прений сторонам всё же удалось договориться. Казаки и татары создали комиссию (!), которая должна была осмотреть Львов и прикинуть, сколько денег можно затребовать у города за прекращение осады. Известно, что в состав казацкой делегации входил Пётр Головацкий. Поляки немедленно дали комиссии взятку, и та согласилась свидетельствовать, что все ценности украл Вишневецкий, а потому львовяне не при деньгах.


warspot.ru/6360-lvovskiy-pohod-hmelnitskogo-vre...

Прям ничего не изменилось в традициях украинских лыцарив :)

18:34 

:(

Wein, Weiber, Waffen
¡Hasta luego, Comandante. Vamos a echarlo de menos a usted!


16:08 

Лето

Wein, Weiber, Waffen
У нас тут 14 градусов тепла и солнце. Хожу по улице в одной футболке.

Ещё на пару градусов потеплеет — и можно идти на озёра, снова открывать купальный сезон. На фоне этого чистым сюрреализмом смотрятся таблички "Закрыто на зиму" на тропинках и необслуживаемых участках тротуара.

Небольшое пояснение по табличкам — там не закрыто в прямом смысле слова, просто предупреждение, что на этом участке не будут убирать снег, колоть лёд и посыпать песочком. Поэтому если кто пойдёт, навернётся и получит травму, то его претензии к городу не засчитываются, сам себе злобный буратина.
Надо бы такие таблички на всех въездах в одну определённую страну поставить :gigi:

20:32 

По поводу заблокированного ЛинкедИна

Wein, Weiber, Waffen
Что я могу сказать?

Да ничего. Толку от того Линкедина?.. Если таким образом ведётся борьба с утечкой мозгов, то я ржу.
А про остальное - линкедин это полная фигня. В интернете есть куда более интересные вещи, которые находятся отнюдь не в российской юрисдикции.
А срач по поводу режима хранения данных это отдельный вопрос. И между ЕС и США периодически разгорается снова и снова. И если бы это можно было решить простым запретом линкедина...

В общем, не люблю писать то, что уже написано до меня. Поэтому читайте тут:
to-the-future.livejournal.com/676258.html

А блокировать линкедины, имхо, это как раз путь депутатов яровых и иже с ними.

16:54 

Пятиминутка общечеловеческих ценностей.

Wein, Weiber, Waffen
14.11.2016 в 00:58
Пишет Zlobnoe Zverushko:

Все, что вы хотели знать о мизогинии
twitter.com/0hour/status/797609983378673664/pho...
Антитрамповцы протестуют. На этот раз - с плакатом "Rape Melania" (т.е. призывом изнасиловать Мелани Трамп).
Если бы у меня даже были какие-то симпатии к американским "онижедетям", после подобной фоточки они бы развеялись как дым.
Хотя бы потому что "яжеженщина", ага.

URL записи

Теперь мы знаем, что старая песня группы "Самовар" (вроде бы) со словами
Burning, death, destruction
Raping their daughters and wives


Это про мирные демократические протесты неполживых и рукопожатных борцов за права человеков.

19:54 

Послушал своё выступление в записи

Wein, Weiber, Waffen
Даже и не подозревал, что мой акцент в английском такой адовый.

Предпринимать по сему поводу ничего не намерен - если кто хочет пообщаться со мной и не подвергать страданию свои уши, он может говорить на русском, немецком или испанском :)
А если знает только английский - то звыняйте, бананьив нэма. Не настолько я его люблю, чтобы старательно доводить до ума.

22:05 

Про выборы все уже написали

Wein, Weiber, Waffen
И я напишу кратенько.

Пофиг, какая политика будет у Омериги дальше, дойдёт Трамп до президенства или таки нет.
Пофиг, что я терпеть не могу Киллари и желал Трампу победы, чисто чтоб не она. Это неважно.

Важно одно - интернеты последние два дня сияют заревом от того, что у всех неполживых, рукопожатных и креативных воспламенилось. А кирпичные заводы обеспечены продукцией на годы вперёд.
И этим я полностью удовлетворён!


21:08 

Про языки

Wein, Weiber, Waffen
У ув. Flanker-N нашёл такую вот ссылочку на тест по словарному запасу во всякоразных языках.

06.11.2016 в 02:29
Пишет Flanker-N:

Про языки
Отакот. Усе, что нужно знать про самобытность украинского языка:



Уровень понимания речи при том, что систематического изучения языка - одна четверть в пятом классе. Кинул жене, которая на Украине даже никогда не жила. "Ривень украйиньскойи антилихенции". Nuff said.

Желающим провериццо

URL записи

Я начал исследовать остальные языки, и установил, что вопросы задаются одни и те же - скорее всего, переведённые с изначального варианта (вероятно, английского). Переведённые не гугль-транслейтом, а с приложением головы, но тем не менее.
Кроме, как ни странно, украинского. Там люди подошли со старанием и сделали отличающиеся вопросы, даже спрашивают значения пословиц. Это однозначный плюс.
А вот сама методология скорее минус. Почему - смотрите под море.

мои результаты для похихикать

01:21 

Преподаватели троллят

Wein, Weiber, Waffen
8. Lösung
Im Titelbild auf Seite 1 ist ein QR-Code (Quick Response) als Wasserzeichen versteckt. Sofern sie diesen entdecken und mit einem QR Scanner (Smartphone oder Ähnliches) korrekt umwandeln erhalten sie einen Web-Link zu einem Formular, wo sie alle Walt Disney Filme der Jahre 1990 bis 2010 chronologisch eintragen müssen. Haben sie diese Aufgabe gemeistert müssen sie nur noch Primzahlen in diversen Zahlen-Reihen finden, und ein Foto von sich selbst mit Indianer-Kriegsbemalung und angezündeten Räucherstäbchen in den Ohren uploaden. DANN sind sie am Ziel und finden einen fertigen Lösungsvorschlag und ein „Best of Großmutti ́s Kochrezepte“.
Falls ihnen dieser Lösungspfad zu komplex erscheint, würden wir vorschlagen sie beginnen mit ihren Recherchen und Arbeiten umgehend, denn sie haben vermutlich noch viel zu tun ☺

Невладеющие языком Дунайской Империи - добро пожаловать под море.
читать дальше

11:53 

И традиционно - с праздником!

Wein, Weiber, Waffen


:beer:

12:53 

Пра шизнь

Wein, Weiber, Waffen
Когда на "корпоратив" (ещё одно слово, которое я очень не люблю) сотрудники вместо того, чтобы взять пару литров горькой и нарезаться до поросячьего визга, идут в театр - то это очень приятно, ново и вообще чувствуешь себя культурным человеком, а не как обычно.
Некоторые эксцессы начинаются, если представление оказывается слишком долгим и ты не успеваешь на последний поезд из столицы в родную деревню. И арифметика в объёме начальной школы подсказывает, что шляться всю ночь по ночным пабам - это дешевле, чем платить за междугороднее такси или за отель :gigi:

ПС: я совершенно отвык пить пиво. И судя по ощущениям - не хочу привыкать обратно :)

17:59 

Удивительный мир линукса

Wein, Weiber, Waffen
pidora.ca/

Оно правда существует :)
И нет, по ссылке не то, о чём вы подумали.

Даже написали специальную note to our Russian-speaking community members, что очень мило :gigi:

15:03 

Интересный факт

Wein, Weiber, Waffen
В немецкоязычном научном пространстве диссертации на немецком писались всего около ста лет.

До 1870 диссертации писались на латыни. После 1970 начали писаться на английском.

23:18 

А не написать ли нам про культурку?

Wein, Weiber, Waffen
Потому как данный дневник, он является культурным местом (ну если издалека и сильно не присматриваться, я имею ввиду). Поэтому напишем мы про НФиФ. Нет, не про отечественную - там ситуация усилиями дражайшего АСТМО находится где-то в районе дна и старательно копает. Про йаааузу и 100500 млн попаданцев я вообще молчу - такие слова можно употреблять только в кругу суровых сибирских лесорубов после кружки самогону. "Разница между нашей и американской фантастикой в том, что у них был Джон Кэмпбелл, а у нас есть Фафа Кошелев" (с)
А на западе уже несколько лет бушует т.н. Puppygate - условные оппозиционеры рубятся с условными охранителями не на жизнь, а на смерть на тему засилья "линии партии" в фантастике и забронзовелости худсоветов, т.е. жюри по раздаче литературных премий.

Небольшой TL;DR изложен здесь:
rottenshworz.livejournal.com/199437.html

В любом случае этот пост прочитать стоит.

Вот тут:
rottenshworz.livejournal.com/217264.html?thread...
(и этот пост тоже почитайте - он про злободневное, про "щенков" там в комментах)
Приведены ссылки на Дж. "Деда в кепке" Мартина, рассуждающего с "антищенячьей" позиции про кампанейщину в фантастике и про то, кто прошёл в номинанты на 16 год.
Учитывая, что ДжРРМ не обделён талантом и пишет, соблюдая приличия, то я решил ознакомить читателей с этими постами путём испорченного телефона перевода моего авторства - не все тут знают язык вероятного противника. Мой лексический запас в нём состоит из военного разговорника и нескольких матерных идиоматических выражений, поэтому за указание на фактические неточности буду благодарен.
(мастерство не пропьёшь - у Мартина даже срач за культурку в ЖЖ по метражности превосходит "серьёзные" произведения иных авторов :-D )

Ч.1 Блоггерство за ракеты.
(имеется ввиду премия "Хьюго", приз которой выглядит как ракета)
читать дальше

Ч.2. Так в чём же суть?

читать дальше

Ч.3. Итоги "щенячьих" войн.

читать дальше






















 
запись создана: 02.10.2016 в 15:07

21:10 

Есть в нашем образовании

Wein, Weiber, Waffen
Специальность "Информационная безопасность"/"Защита информации" (мне лень искать точные формулировки и коды по определителю).
И когда свежие студенты-первокурсники приходят на неё учиться, их обычно приветствует декан и рассказывает, как тут хорошо и какая это перспективная специальность.

Но я считаю, что это не верно.
Студентов должна приветствовать она:


И именно это фразой.
Кто не сбежал - уже частично достоин :)

21:54 

Посмотрел тут, кстати

Wein, Weiber, Waffen
По наводке ув. helinor гишпанский героисский сериал про спецназ под названием "Наши" (Los Nuestros). Не знаю, стоит ли делать разбор (всё моё время сейчас занимают Мартин с Щенками), но там нажористо.
На самом деле под видом героического сериала про спецназ, нам выдали нравоучительный сериал про вред служебных романов. Так что будьте осторожны со служебными романами. А то 19 цинков из-за того, что кое-кто не смог разобраться со своей постелью - это как-то некруто.

Тыл и транспорт

главная